Семухина Агния Васильевна
Семухина
Агния
Васильевна
Ефрейтор / Слухач

История солдата

В конце 1941 года в Ленинград были доставлены акустические аппараты, для улавливания звуков летящих бомбадировщиков. Сначала нести службу звукоулавливателей назначили обычных красноармейцев, но вскоре их заменили. в "слухачи" они не годились, ведь в данном случае необходим уникальный слух.

Кому-то из штаба городской ПВО пришла идея использовать слабовидящих и лишенных зрения гражданских лиц в качестве "слухачей". Известно только, что этот вопрос решался на высшем уровне не одну неделю.

"Слухачи" - это те, кто оказался способен по слуху за десятки километров обнаружить незримую воздушную цель, направление ее движения и даже марку самолета.

Во время войны звуковики-"слухачи", с помощью дополнительно приспособленных стереотруб, расширявших их природные акустические возможности, "превращались в слух", сливались с аппаратом. Независимо от состояния погоды и времени суток, они "прослушивали" небо, для заблаговременного распознавания типа крылатой машины, несущей на борту бомбы для Ленинграда или совершающей разведку расположения советских войск.

Работали они в паре со зрячим красноармейцем, слепые "слухачи" сообщали ему о приближении вражеских самолетов таких как "Юнкерс" или "Хейнкель". "Напарниками" в основном были женщины, которых называли "зрительницы".

Кем и была моя бабушка Семухина Агния Васильевна. Ее призвали на войну, когда ей было 17-18 лет, в 253-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

В темное время суток у "зрительниц" было особое задание, после подтверждения "слухачами" о наступающем самолете, они освещали прожекторами фашисткую авиацию, своевременно обнаруженный объект не обладал высокой скоростью современных лайнеров, поэтому у зенитчиков, было время для подготовки и отражения вражеского налета.

Находясь на страже ленинградского неба, такие "парочки" спасли жизни десяткам тысяч блокадников.

Бабушка Агния была награждена медалью "За оборону Ленинграда" в 1943 году, прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 77 лет. О войне рассказывала мало, не любила воспоминать это страшное время..

Безжалостная война научила людей превращать свои недостатки в достоинства, а физические ограничения в безграничные возможности. Так менять способен любой человек, если он ощущает ответственность за свою стаю, за свой народ, за свою землю.

Воспоминания ее внучки Ивашевой Марии.

Воинская специальность Слухач