Семуков Давид Иванович
Семуков
Давид
лейтенант

История солдата

Заместитель командира стрелковой роты 185-го стрелкового полка 224-й стрелковой девизии. Погиб 30 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда.

Боевое подразделение 185 стрелковый полк 224 стрелковой девизии
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда

185 стрелковый полк был сформирован 23.07.1942 года в г.Молотовск (ныне Северодвинск). 18.10.1942 года полку было вручено полковое знамя. Учеба полка продолжалась до 30.11.1942 года. 08.12.1942 года получен Приказ об отправке полка в распоряжение командующего штаба Ленфронта.10.12.1942 года полк был погружен в три эшелона и 15.12.1942 года прибыл в район сосредоточения д.Кисельня. 20.12.1942 года получен приказ штаба дивизии о выступлении полка на марш по маршруту Кисленья-Соловьево-Черноушево-Сухое-Бор и сосредоточится в лесу в 800 метрах северо-восточнее Бора. 21.12.,1942 года в 9.40 минут полк прибыл в район сосредоточения. 23.12.1942 года полк по приказу командира дивизии выступил из деревни Бор в район восточного берега Ладожского озера д.Кобона. 24-25.12.1942 года полк погрузился на пароходы и переправился на западный берег Ладожского озера и расположился около станций Ладожское Озеро и 44 километр в землянках и палатках. 25.12.1942 года полк погрузился в эшелон и 26.12.1942 года прибыл на станцию Кушелевка (г.Ленинград) и расположился в студенческом городке лесотехнической академии им. Кирова г.Ленинграда, где совершенствовал учебу до 27.12.1942 года. Вечером 27.12.1942 года получен боевой приказ о переходе в новый район сосредоточения д.Лиголамби. 28.12.1942 года полка сосредоточился в роще в 500 метрах северо-западнее д.Лиголамби где пробыл вплоть до 23.01.1943 года. 23.01.1943 года получен боевой приказ штаба дивизии перейти в новый район сосредоточения. Исходный пункт – перекресток дорог у поселка Павлово. 25.01.1943 года в 03.00 часа полк прибыл в новый район сосредоточения. 26.01.1943 года противник произвел минометный обстрел сосредоточения полка. Полк понес первые потери (4 убито, 26 ранено). 26.01.1943 получен боевой приказ штаба дивизии о вступлении полка в бой с ближайшей задачей наступать в полосе слева Рабочий поселок №6, д.Келколово, справа железнодорожный треугольник. Овладеть железной дорогой, Синявским шоссе, с заходом на просеку. В дальнейшем, наступая в указанной полосе, выйти и закрепиться на северном берегу реки Мга. Сосед слева 517 стрелковый полк 2 ударной армии Волховского фрона. Сосед справа 160 стрелковый полк 224 стрелковой дивизии. 26.01.1943 года с рассветом, полк развернувшись в боевой порядок – в линию строевых батальонов, сменил на передовых позициях подразделения 11 строевой бригады и начал наступление на передний край обороны противника с задачей овладеть железнодорожным треугольником, Синявским шоссе и в дальнейшем выйти на северный берег реки Мга. Полк вступил в бой в составе 2309 человек. Начались тяжелые бои с большими потерями. К концу 30.01.1943 года в строю осталось 89 человек. Семукова Давида Ивановича среди них не было. Светлая память всем, кто отдал жизнь за Родину!