Семушев Егор Спиридонович
Семушев
Егор
Спиридонович

Семушев Евгений

Мой дед Семушев Егор Спиридонович (1925 – 2002 гг.) родился в деревне Мартыново в Коми, в небольшой семье. Война застала деда учащимся в ФЗУ, естественно, на фронт его не взяли по возрасту, и дед получил повестку только в 1943 году. С несколькими своими товарищами он отправился сначала в "учебку", а затем и на фронт. На фронте он воевал в пехотных войсках и за время войны сменил много разных должностей: был и заряжающим, и гранатометчиком, но более всего ему запомнилось то время, когда он был пулеметчиком на «Максиме».
Дед не любил рассказывать о войне, но, благодаря моим настойчивым просьбам, понемногу открывал эту великую и страшную тайну. В такие минуты я замечал, как лицо его делалось суровым, как ходили желваки от тяжелых воспоминаний.
Мальчишкой меня интересовала сторона войны с такой позиции: сколько дед уничтожил танков, сколько убил фашистов. На эти вопросы дед отвечал уклончиво, мол, танков много, я же гранатометчик, а фашистов уж и не считал, кто их, мол, после пулемета там пересчитывать-то будет.
Живо запомнились мне на всю жизнь описания переходов с пулеметом «Максим», который он постоянно вяз в грязи, и дед со своим помощником всегда приходили на позиции последними и сильно уставшими, как он его постоянно чистил, чинил.
Став постарше, я узнал, что дед попал в плен осенью 1944 года, будучи тяжело раненым разрывной пулей когда бежал в атаку. Он бежал в атаку за командиром батальона, и, когда командира убило одной из пуль, дед наклонился над ним, чтобы оттащить его в воронку от снаряда, думая, что тот жив, и в этот момент пуля вонзилась ему в левое плечо, и раздробив ключицу, вышла сквозь лопатку.
Дед был благодарен своему командиру, он говорил: «Если бы не он, и я не наклонился над ним, пуля вошла бы в грудь».
После этой атаки дед попал в плен, но об этом он почти ничего не говорил, а только плакал... По отрывочным сведениям от отца и бабушки я узнал о нечеловеческих условиях жизни в плену.
В 1945 году дед с несколькими военнопленными, убив охрану и завладев оружием, сбежали, через какое-то время вышли на позиции английских солдат, там ему и остальным товарищам была оказана медпомощь. После окончания войны и возвращения в СССР он еще 2 года служил на флоте, а лишь потом вернулся в родные края.
Сколько помню, дед всегда себя вел как солдат, никогда не жаловался, даже когда умирал от рака, я не слышал от него никаких стонов. Он навсегда остался в памяти нашей семьи героем, и эту память я передам своим сыновьям, когда они подрастут. Война догнала его ровно через 57 лет, в великий праздник России и освобожденных народов - 9 мая 2002 г. мой дед покинул это мир…