Семушин Николай Трофимович
Семушин
Трофимович
Пулеметчик

Мой дедушка.
Мой дедушка Семушин Николай Трофимович родился 20 мая 1921 года в деревне Ужла Вологодской области. Самостоятельно начал работать, не достигнув 18 лет. Сначала преподавал ма-тематику в 5-6 классах, потом был корректором в газете, статистиком отдела кадров на строи-тельстве.
10 января 1940 года деда призвали в ряды Советской Армии и сначала направили в Подольское стрелково-пулеметное училище, где он учился до 18 июня 1941 года, затем перевели в Гомель-ское стрелково-пулеметное училище (город Кирсанов Тамбовской области ). По окончании учебы дедушка получил специальность пулеметчик.
20 июля 1941г молодой лейтенант Семушин Н.Т.был отправлен на Западный фронт команди-ром роты 501 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии. В одном из первых боев под Смолен-ском получил тяжелое пулевое ранение в правый бок с травмой позвоночника. За проявленные в бою мужество и героизм был награжден Орденом "Красной Звезды".
До конца марта 1942 года дед находился на лечении в госпиталях. 3,5 месяца был неподвижен, потерял речь и не мог ничего сообщить о себе родным. А матери уже прислали похоронку. Да не одну, а целых две!!! Ошибочно дедушку признали погибшим. Но мать не поверила страшному документу, сердце говорило, что сын жив! Она была права. Её Коля вернулся. Пусть на косты-лях, пусть израненный, но живой. А похоронка до сих пор хранится в нашей семье вместе с личным делом, автобиографией и другими документами, рассказывающими о жизни деда. На обратной стороне похоронки дедушка написал: «Это – злая шутка жизни».
После госпиталя год он добивался признания годности для военной службы, хотел внести свой вклад в приближение Победы, встать в строй. И это у него получилось! С февраля 1943 года дед стал инструктором по военной подготовке учащихся в Ковжинском РВК Вологодской области в селе Анненский мост. А 30 марта 1963 года возглавил Харовский райвоенкомат.
Дедушка прошел путь от инструктора до старшего офицера. Вышел в отставку по состоянию здоровья в 1970 году в звании подполковника. В выписке из приказа от 7 сентября 1970 года сказано «уволить в отставку по болезни, с правом ношения военной формы».
В 1944 году Семушин Н.Т. был награжден медалью "За оборону Москвы", в 1945 - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", а в сентябре 1946 года за боевые отличия был награжден вторым орденом "Красной Звезды". Всего у дедушки 13 наград.
На пенсии он не сидел без дела. Был заядлым рыбаком и охотником, взял на себя все домашнее хозяйство. Великолепно готовил, засаливал по осени огурчики, его пироги были верхом кули-нарного искусства. За хлебосольным столом часто собирались три поколения семьи. А еще Ни-колай Трофимович успевал воспитывать внуков и писать стихи. Ежегодно, накануне 9 мая, он вместе с другими ветеранами приходил к школьникам, чтобы рассказать о войне. Жаль, что из-за тяжелой болезни мой дедушка рано ушел из жизни.
Наша семья бережно хранит память о замечательном отце, любящем дедушке, прадеде, кото-рым мы гордимся. Помнят о нем и в школе, где дед учился, в музее «Боевой славы» есть стенд, рассказывающий о его жизни.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Анненский мост