Семушин Степан Николаевич
Семушин
Степан

Родился 9 мая 1906 года в деревне Одинцы Юкаменского района Удмуртской АССР, в крестьянской семье.

Умер 28.08.1983 года, похоронен в с. Смышляево.

Дочь В.С. Суксина

Степан Николаевич замечательный и талантливый человек. Добрейшей души, гостеприимный, его очень уважали люди, дружил он всегда надёжно и бескорыстно.
Очень любил своих детей и гордился, что у него их много – семеро. Вместе с супругой Ефросиньей Ивановной вырастил и воспитал их людьми трудолюбивыми и честными. Сам, дважды раненый, во всех делах был примером для детей. И, чтобы семья не испытывала нужды, брался за самую тяжёлую работу - кузнеца и пимоката.
Ох, какие валеночки он катал, просто чудо! Был у него и свой секрет мастера – валенки фетровые получались. Со всех окрестных сёл и деревень привозили люди шерсть, он вместе со своей большой семьёй скатывал за зиму по 150 пар валенок. Это был немыслимо тяжёлый труд.
Одарённый человек, он мастерски делал телеги, сани, строил дома. В праздники лучшего плясуна, чем Степан Николаевич, трудно было отыскать – такие коленца отплясывал! Любил жизнь, азартные игры: карты, лапту, игру на гармони, песни. Любил поведать детям о своих боевых походах и ранениях. Мы сидели вокруг и «участвовали» вместе с отцом в этих боях. 9 Мая был для него особенным праздником и он всегда подчёркивал значимость этого дня. Тщательно наглаженный выходной костюм и начищенные хромовые сапоги, боевые награды и фраза, которую мы помним до сих пор – «Мы победили, чтобы вы жили достойно». В преклонном возрасте, часто говорил: «Всё нормально, дети выросли, все на своих ногах, но очень хочу знать, как жить вы будете?».