Семуткин Михаил Дмитриевич
Семуткин
рядовой / диверсант-подрывник

История солдата

Мой отец, Семуткин Михаил Дмитриевич, служил в партизанском отряде "Смерть немецким оккупантам" Орловского штаба партизанского движения в должности диверсанта-подрывника с марта месяца 1942 года по 15 июня 1943 года. В этот день он получил ранение в грудь и ногу.С августа 1943 года служил в действующей армии в должности стрелка 1285 стрелковой дивизии Белорусского фронта. В ноябре 1943 года получил ранение в щеку и после излечения в госпитале признан негодным к военной службе. После госпиталя работал в колхозе  В Навлинском районе Брянской области. Награжден  медалью "За отвагу". Всю свою жизнь он рассказывал нам о войне, о партизанской жизни. Мы ежегодно ездили на комплес "Партизанская поляна в г. Брянске, где он рассказывал нам о буднях партизан, о том, как ему вместе с младшим братом Григорием приходилось пускать под откос вражеские эшелоны. Его родной брат Григорий Дмитриевич Семуткин пал смертью храбрых, выполняя очередное задание при взрыве Голубого(Синего) моста через реку Десна. Это было необходимо для того, чтобы остановить вражеские эшелоны, движущиеся на Москву. Имя брата отца Григория Дмитриевича Семуткина выбито золотыми буквами на памятнике погибшим партизанам на Партизанской поляне в г. Брянске.Отец был преданным Родине человеком, прививал нам, своим детям, чувства любви к своей стране, благодарности к  людям, которые отстояли нашу Родину и не дали врагу топтать нашу землю. Я живу в Калининградской области и участвую в Бессмертном полку в нашем городе. Мой отец со мной рядом в праздничном строю. Я бы хотела, чтобы мой отец прошел в едином строю со своими земляками-брянцами.

Воинская специальность диверсант-подрывник
Место рождения дер. Рябчевка Навлинского района Брянской( Орловской) области