Семячков Федор Иванович
Семячков
Федор

История солдата

Семячков Федор Иванович, родился в деревне Дрягуново Пригородного района Свердловской области 18 апреля 1924 года. С самого детства судьба его закаляла от чувства страха, проверяла на прочность испытаниями. С восьми лет он воспитывался без родителей. С малых лет пришлось повзрослеть и взять ответственность за воспитание младшей сестренки. Война застала его в семнадцать лет в селе Краснополье, где он трудился в местном колхозе разнорабочим.

Место рождения д.Дрягунова Свердловской области

Госпитали Госпиталь в Саратове

Через год с начала войны 20 августа 1942 года его восемнадцатилетнего призвали в действующую армию из нижнетагильского военного комиссариата. Сначала отправили на курсы переподготовки в село Петрокаменское Пригородного района, затем в сержантскую полковую школу в Нытве, что в Пермском крае. Воинскую часть, в которую он попал после сержантской школы,  сформировали под Москвой и оттуда направили на знаменитый Второй Украинский фронт. Летом 1943 года у него было боевое крещение на Украине. Он участвовал в боях под Харьковом, форсировал Днепр. По словам дедушки немало наших солдат погибло на этой реке, но ему очень повезло. Он «зацепился» за правый берег со своими товарищами, а потом подошло подкрепление, и их плацдарм стал расширяться. После этого  было еще много  боев, в которых, он девятнадцатилетний парень, увидел,  что такое смерть,  когда фашисты безжалостно убивали его товарищей. Но он вместе с солдатами  советской армии  изо всех сил, не щадя своей  жизни, защищал  каждый  метр территории  нашей  Родины.  Хоть  это давалось очень тяжело, порой не было сил от голода и недосыпа, не хватало оружия, патронов, еды, медикаментов,  теплой одежды, сапоги изнашивались, не выдерживая ежедневных многокилометровых марш-бросков. За что и был награжден медалью «За отвагу!».Но не повезло ему под украинской Александрией…Там был его последний бой.  По его словам  всю ночь они месили осеннюю грязь в марш-броске,  а затем  получили  приказ взять сопку, оттуда немцы вели прицельный огонь. Вдруг упал один его товарищ, а дедушка подполз к нему, попытался помочь. И тут неожиданно фашистская пуля попала  навылет  в  челюсть… Это  было  19  ноября  1943  года, эту  дату он  запомнил на  всю жизнь.  После этого ранения у него на всю жизнь остался шрам – ямочка на щеке.После  чего  его  с  контузией отправили  в госпиталь в  Саратов. После госпиталя  дедушку комиссовали и к участию в боях больше не допустили. До конца жизни остался инвалидом второй группы. Но свой вклад в Великую Победу он вносил до конца войны, трудился на Саратовском тракторном  заводе токарем,  изготавливал  детали  для  военной  техники.

После войны

После войны вернулся в родную деревню Дрягуново, завел семью, трудился в совхозе, стал бригадиром, несмотря на инвалидность,  получил десятки грамот и наград за успехи в труде. Он всю жизнь был открыт, доброжелателен и улыбчив, хотя из-за  ранения челюсти улыбаться ему было нелегко. Он был очень скромным и даже стеснялся одевать все свои медали на пиджак, когда собирался на самый главный праздник в своей жизни – День Победы, не  хотел хвастаться по праву заслуженными  наградами.Так прошла его жизнь, а в 2011 году назад дедушки не стало, но память о нем всегда будет в наших сердцах. Он достойно прожил  жизнь, кроме медалей, орденов и грамот, его гордость - это пятеро детей, десять внуков, четырнадцать правнуков и это не предел.