Семячков Иван Иванович
Семячков
гвардии старший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Моего дедушку звали Семячков Иван Иванович. Он был призван в Красную Армию в августе 1941 г. Красноармейским РВК, Краснодарского края , Красноармейского р-на. Являлся активным участником Отечественной войны с декабря 1941 года. (Учился?)
    Он воевал героически и самоотверженно, этому свидетельствуют его несколько ранений (28.02.1942, 27.04.1942, 13.09.1944, 25.11.1944), награды и неоднократное повышения в звании!
    На сайте "Подвиг народа" Министерства Обороны России я нашла документы о награждении моего дедушки одной медалью и двумя орденами!  Хотя, судя по его фотографии с фронта наград у дедушки было больше!
    Первая награда (из мной найденных на сайте) - это Медаль "За боевые заслуги", награждён 3.10.1942г. на Сталинградском фронте. До этого воевал с 3.01 - 15.05.1942г. на Крымском Фронте и с 6.07 - 3.08.1942г. на Северо - Кавказском фронте. В Крыму был ранен 28.02.1942 г.. Тогда Дедушка был в звании старший сержант,и командовал отделением Связи Батареи 76 м/м пушек 633 стрелкового полка 157 Стрелковой Дивизии. Далее цитирую дословно краткое конкретное изложение личного боевого подвига:
        "В боях под Сталинградом с 30.9 по 3.10.1942 г. в районе высоты 140.3, что северо-западнее поселка Бекетовка, т. Семячков обеспечивает бесперебойную связь между НП батареей и её ОП.
         Многочисленные повреждения линии связи устранялись или лично т. Семячковым, или непосредственно под его наблюдением, не взирая на огонь противника.
         Личный героизм т. Семячкова служил примером для остальных бойцов связи.
         Вывод: Тов. Семячков достоин награждения медалью "За боевые заслуги"."
    Вторая награда уже датируется 16.10.1944г., видимо до этого были ещё награды, о которых, быть может, я узнаю позже!
   Вторая награда моего дедушки, Семячкова Ивана Ивановича (найденная мной на сайте "Подвиг народа") - это "Орден Красной Звезды", которую он получил 16.10.1944 г. в звании Гвардии лейтенанта , будучи Командиром 5-й стрелковой роты 325-го Гвардейского стрелкового полка Четвёртого Украинского Фронта. Воевал в составе Южного, Сталинградского, Первого Белорусского, Первого и Четвёртого Украинских фронтов. Далее цитирую по документу о награждении:
         "Тов. Семячков является активным участником Отечественной Войны с декабря 1941 года. В боях с немецкими оккупантами дважды ранен:
         27.04.1942 года, командуя взводом, стойко отражал контратаку врага и из противотанкового ружья уничтожил 1 тяжелый танк врага. Всего его взводом в этом бою уничтожено 8 танков. Будучи ранен, поле боя не оставил до полного отражения врага.
         13.09.1944 года в боях за высоту 466 в районе с. Небещаны, командуя ротой предпринял обходной манёвр и ударил по противнику с фланга и тыла - обратил его в бегство. Преследуя отходящего врага "по пятам", наносил ему большой урон. В этом бою его ротой было уничтожено до 85 гитлеровцев. При этом был сам ранен.
         В боях за высоту 1087, со своей ротой первым преодолел проволочное заграждение и увлёк свой личный состав в траншеи врага. В завязавшейся рукопашной схватке было учтожено 17 гитлеровцев и рассеян до роты противника.
                              Командир 129 Гвардейской стрелковой
                              Житомирской Крмаснознамнной Дивизии
                                        Гвардии Генерал-Майор
                                                   -Гринченко-

Начальник Штаба Дивизии
                                      Гвардии Полковник
                                            -Рудаков-"

Последняя награда, найденая мной на сайте "Подвиг народа" - "Орден Отечественной войны 1 степени". Последняя, потому, что мой дедушка тогда и погиб. В Чехословакии, село Белая Церковь. Цитирую:
         "Подвиг: Своим личным примером стойкости и решительности в наступательных боях с немецкими оккупантами воодушевлял свой личный состав на подвиг и увлекал их на образцовое выполнение боевых заданий командования.
         21.11.1944 года со своей ротой первым ворвался в траншеи врага и умело управляя ею на поле боя, добивался успеха в схватке с гитлеровцами. Задача по захвату контрольного пленного - была выполнена.
         23.11.1944 года со своей ротой первым ворвался на окраину села Собранец. Осуществив манёвр двумя взводами, зашел в тыл врагу и, внезапно ударив по нему, обратил в бегство, захватив при этом 2 орудия врага.
         25.11.1944 года, осуществляя практику внезапности, ударил по врагу с левого фланга, опрокинул его, и стал развивать успех в наступлении.
         При этом был тяжело ранен.
         Достоин правительственой награды Ордена Отечественной Войны Первой Степени.
                            Командир 325 Гвардейского Стрелкового
                                        Краснознаменного Полка
                                                  Гвардии Майор
                                                     =Алексенко=
                                                        1.12.1944 года"

На сайте "Мемориал" (тоже Министерства Обороны РФ) я нашла документ из госпиталя:
         "55. Старший лейтенант СЕМЯЧКОВ Иван Иванович - командир
      стрелковой роты 555 стрелкового полка.
              Умер от ран 26.11.44 г.

1902г.р., чл. ВКП/б/, в КА с 1941 г. Жена
              Семячкова Мария Григорьевна - хут. Кагановичи.
              Список вх.№ 20087 и 4610."

Я ничего этого не знала. Спасибо огромное Министерству Обороны России за их титанический труд по сканированию документов военного времени и их сортировке.
    Я всегда гордилась своим дедушкой, Семячковым Иваном Ивановичем, знала, что он погиб в Чехословакии в боях с фашистами, за Родину, за свою семью, жену и пятерых детей (в том числе и моего отца Семячкова Валерия Ивановича), за наше светлое будущее! А сейчас я ещё и узнала такие подробности героизма моего родного человека!

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Россия, Свердловская область, Дрягуново

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 325 Гвардейский стрелковый Краснознамённый полк 129 Гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Погиб в Чехословакии
Принимал участие Крымский фронт, Северо - Кавказский фронт, 64 армия Сталинградского фронта, 1 Гвардейская армия 4 Украинского фронта