Семяшкин Иван Захарович
Семяшкин
Захарович

История солдата

Я хочу рассказать об одном из них. Это мой дедушка Семяшкин Иван Захарович. Я внучка человека, который подарил мне жизнь, отвоевав мир в сороковых годах двадцатого столетия.

27 апреля 1922 года в большой крестьянской семье родился внук основателя деревни Захарвань, мой дедушка Семяшкин Иван Захарович. После окончания пяти классов работал в колхозе.

22 июня 1941 года утром Адольф Гитлер объявил по радио о начале войны против СССР. И 15 сентября 1941 года дедушка ушёл на фронт. 13 декабря 1941 года принял военную присягу. Был призван Усть-Усинским военным комитетом. Службу начал на Северном фронте в городе Архангельске - стрелком. С 1943 г. по 1947 г. год служил на Черноморском флоте – боцманом.  В период с 1943 г. по 1945 г. был марсовым такелажником. Освобождали города Севастополь, Одесса, Николаев. Как рассказывал дедушка, 25 октября 1943 г. утопили немецкую подводную лодку в Печорской губе.

Награждён медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”, “За оборону Советского Заполярья”. Демобилизован в 1947 году на основании постановления Совета Министров СССР. После демобилизации работал в колхозе” Красный Путь”, затем рыбаком государственного лова Щельябожского рыболовецкого пункта. Избирался жителями деревни депутатом Щельбожского сельского совета.

Он был очень трудолюбивым человеком, в свободное время занимался ремонтом обуви, помогал строить дома и лодки. С моей бабушкой Семяшкиной Марией Васильевной вырастили и воспитали сыновей Александра, Григория, Анатолия, Владимира, Николая, Виктора и дочь Валентину. В 1974 году дедушку парализовало, и он четыре года был прикован к кровати. 19 февраля 1978 года дедушка умер. Вся наша семья гордится Иваном Захаровичем и чтит память о дорогом нам человеке.