Семяшкин Василий Григорьевич
Семяшкин
Разведка

История солдата

Семяшкин Василий Григорьевич родился 13 марта 1923 года. Василия Григорьевича призвали в армию в марте 1942 г. После четырёх месяцев учёбы в Вологодской школе младшего комсостава Василия Семяшкина направили на Волховский фронт в качестве командира разведотделения. Видимо учли, что северяне прирождённые охотники-следопыты. Тяжелое было положение на фронте. Часто ходили на разведку по болотам и лесам. Чтобы добыть нужные сведения, приходилось проникать в тыл врага на несколько десятков километров. Здесь он получил свое первое ранение и первый орден: - В один из сентябрь ских дней 1942 г. над нами появились немецкие самолёты. Тогда фашисты вели себя нагло, что на земле, что воздухе. Один немецкий штурмовик летал прямо над нами палил, свинцом кидал бомбы. Стреляли поним из винтовок. Ну разве такого возьмёшь? У нас был станковый пулемёт «максим» я и думаю: «Дай попробую, может хоть отгоню»... Приспособил его так, чтобы можно было стрелять вверх и дал несколько очередей. Смотрю, задымил и стал падать, а экипаж на парашютах уже спускается. За этот сбитый самолёт Василий получил свой первый орден - Красной Звезды. Вскоре был ранен, но в полевом палаточном госпитале в городе Шесна пробыл недолго. Чуть поправился - снова на фронт. На этот раз уже на Ленинградский. А правильнее сказать - кромешный ад. Через синявинские болото наступали на Шлиссельбург. Перед нами стояли восемь дотов из железа и бетона , несколько линий окоп, подступы к котором были усеянными минами. Много нас полегло в этом бою. Из 750 человек осталось в живых всего 16. Тут Василий Семяшкин получил второе свое ранение, но с поля боя не ушел. После сражения был награждён вторым орденом Красной Звезды. Лечился в госпитале в Вологде, а затем снова учёба в полковой школе в том же городе, целых четыре месяца передышки... После учёбы Семяшкина направили на Украину. Гнал фашистов из Молдавии, а затем попал в Минск, где их истрепанную и поредевшую часть переформировали. И она вместе с другими подразделениями двинулась уже за приделы наших границ. Василий Григорьевич принимал участие в освобождение Варшавы. Был в третий раз ранен, куда только не бросала его фронтовая дорога. А прервалась она в январе 1945 г. когда он был уже командиром взвода в звании старшего сержанта. Очередное ранение оказалась тяжелым. Попал на лечение в Казань, где в госпитале пролежал восемь месяцев. Много операции перенёс, много осколков извлекли из него, но один таки остался в теле. Доктора сказали, что трогать этот осколок нельзя. После госпиталя вернулся домой, женился. Кроме осколков себе на память Василий Григорьевич привёз домой ещё и вырезку из фронтовой газеты, где лейтенант П. Русых писал о нём. Может этот эпизод и послужил основанием для награждения Василия Григорьевича третьим орденом - Красного Знамени, вот та заметка лейтенанта П. Русых: «Неожиданно пулемёт умолк. Старший сержант Василий Семяшкин выбрался из санитарной повозки, куда его уложил жестокий приступ малярии, и пополз к кукурузному полю. Кружилась голова, руки, словно налитые свинцом, не повиновались, но Семяшкин упорно ползать перед. Он командир расчёта. Пулемет перестал действовать, когда немцы напали на батальон и долг воина звал старшего сержанта на поле битвы. Вот и огневая позиция. Около умолкнувшего «максима» тихо стонали Кожанов и Цыганов - бойцы расчёта. - Ранены, товарищ старший сержант, - прошептал Кожанов, оправдываясь, - Вижу, - сказал командир, и залёг у пулемёта. Немцы спускались с горы. Их было много повозки, пехота. Выдержит ли батальон такой натиск? Надо не допустить врага. Семяшкин установил прицел, нажал гашетку. Ломая оглобли, тяжело рухнули на землю две передние лошади. Остановился весь обоз. Вражеские солдаты сперва растерялись, затем догадались в чем дело, стали подбираться к пулемётчику. Скоро кончится лента. Боеприпасы поднести некому. Старший сержант один лицом к лицу с врагом. Батальон дерётся правее. Ну вот, что-то мелькнуло в кукурузе. - Патронов! - крикнул Семяшкин. Стрелял теперь редко экономно. Фрицы пошли во весь рост, до них осталось каких-нибудь 250 метром. - Держите патроны! Старший сержант не отрываясь от пулемёта оглянулся, Рядом с ним был командир взвода Тихонов. Вновь дробно застучал пулемёт. Не выдержав удара, немцы отхлынули, но пули настигли их. «Не уйдёте, достану, везде достану»- шепчет Семяшкин и бьёт, бьют безостановочно. Раздается громкое «Ура» это батальон справа ринулся на немцев. Спешат на выручку Семяшкину боевые друзья. Противник устилает трупами своих солдат зелёный склон. - У вас, большое, горячее сердце советского человека, товарищ старший сержант. Спасибо за службу, - обнял командир батальона отважного пулеметчика».

Воинская специальность Разведка