Семыкин  Михаил Петрович
Семыкин
Красноармеец

История солдата

Семыкин Михаил Петрович родился в 1924 году в Дорогобужском районе, деревне Благовещенье. Был вторым ребёнком в семье своих родителей Семыкиной Ксении Ивановны и Семыкина Петра Александровича. Старшая сестра Михаила - Анастасия, родилась в 1913 году и была старше брата на одиннадцать лет. Такую разницу в возрасте обусловила Первая Мировая война. Петра Александровича в 1914 году призвали на действительную службу, в ходе которой он оказался в плену, в Германии. Вернулся он лишь в 1923 году, по его словам, шёл практически весь путь пешком.

А уже в 1924 году родился Михаил. Позже, родились сёстры Нина и Анна. Все прожили долгую жизнь, обзавелись семьями, детьми. Все, кроме Михаила.
В Красную Армию Михаил пошёл добровольцем в июле 1941 года,в 17 лет. Их построили возле сельсовета и отправили маршем на Соловьеву переправу, в Ярцевский район, где в июле-августе шли оборонительные бои. Родные видели Михаила в последний раз. Знакомые рассказали, что Михаил был именно в бою на переправе. Его мать, Ксения, пошла искать хотя бы тело сына. Но нашла лишь страшные следы боя.
Чуть позже, односельчанин рассказал, что видел Михаила на подводе, идущей в Сафоновский госпиталь, тяжелораненого в живот. Больше никто его не видел. Так он стал пропавшим без вести.

В 2018 году, в электронной Книге Памяти Смоленской области была найдена запись о захоронении Семыкина Михаила Петровича в Сафоновском районе, деревне Лесное. Это как раз братское захоронение того самого госпиталя. Всё это время Михаил был не далеко от дома. Но его родители уже об этом не узнали.

Место рождения Смоленская область, Дорогобужский район, деревня Благовещенье