Семыкин Яков Петрович
Семыкин
Яков
Гвардии ефрейтор

История солдата

- Мой дед, Семыкин Яков Петрович, уроженец с. Ново-Шипуново Краснощековского района Алтайского края. Родился  14 ноября 1911 года.

Был призван на переподготовку в марте 1941 года. Оттуда - сразу на фронт. Прошел всю войну. Вернулся только в ноябре - декабре 1945 года.

После победы долго делали зачистки в Европе (Польше, Чехословакии и других странах). Там обосновались в подполье бандеровцы, остатки немецких армий. Дед рассказывал, что приходилось чуть ли не с боем брать каждый дом в городах, они там сидели и отстреливались. Когда заходили в дома, то они прятались - куда могли. Находили даже под матрацами этих недобитых фашистов.

Я так поняла, что дома были без местных жителей, полуразрушенные. Мой дедушка вернулся домой с осколочными ранениями в теле (так и прожил с ними всю жизнь, беспокоили его часто, особенно перед сменой погоды). Один из осколков сидел в нескольких миллиметрах от сердца, но убирать его не стали медики, побоялись, что при операции, он может двинуться и тогда может воткнуться прямо в сердце. Очень много осколков было в руках. Почему не убрали из рук - дед очень боялся докторов, уколов. сказал, что они ему совсем не мешают.

Дедуля служил на  Центральном фронте, 2-м Белорусском фронте, 3-м Белорусском фронте. Служил под командованием Рокоссовского. Имеет много боевых наград.   2 медали "а отвагу", орден Красной Звезды, 4 Благодарности от Великого Сталина, медаль "За взятие Кёнигсберга", за взятие Польши, за взятие Германии, "За оборону Москвы". Очень много медалей и орденов получено уже после войны.

Прошел всю войну связистом. Их постоянно забрасывали на передовую, они тянули связь, обеспечивали корректировку огоня советских батарей. Приходилось вызывать огонь на себя. Однажды, совсем рядом взорвался снаряд (кто поймет, чей?), деда контузило и полностью засыпало землей. Находившийся недалеко еще один связист увидел и раскопал его, спас от смерти. Они оказались земляками. И надо же такому случиться, что в 70-е года 20 столетия, мы поменяли место жительства (мой отец со своей семьей жил со своими родителями), и в наших соседях оказался именно тот солдат, который спас моего деда от смерти. Они дружили вплоть до смерти этого солдата (они звали друг друга  - дружок).

Дедушка умер в 1998 году, ему было 87 лет. Если бы не рак, он прожил бы еще дольше, настолько он был крепким и работящим. Очень меня любил, я была на него похожа. Когда училась в Барнауле в техникуме и приезжала домой, то при отъезде всегда совал в тайне ото всех мне денюжку. По тем временам - 10 рублей. Это совсем не  маленькие деньги для студента.

Он был очень замечательным, я прожила с ним в одном доме все свое детство и молодость. Очень любил детей, умел играть с ними, когда мне было несколько месяцев, то маме пришлось выйти на работу, без проблем с бабулей остались со мной. Потом мама училась в институте, так же сидели со мной бабуля с дедулей. Дедуля по дому умел делать все, даже хлеб пек, когда бабушка лежала в больнице.

Он был большой мастер. Мастер на все руки. Он и печи клал, и дома строил, и мог дом украсить вырезными ставнями, резной обводкой карниза. Я даже не знаю, чего он не умел (может только - машину водить). Сразу после войны в 1946 году родился моц отец. И что бы прокормить семью (4 детей и жену), дед ночами катал валенки, шил сапоги и делал бочки. Днем работал в колхозе, а ночью подрабатывал таким образом. В колхозе работали за трудодни.  В конце года их подсчитывали и давали на трудодни муку, зерно, сено...еще что-то, денег почти не давали. Люди выживали как могли. Мой отец помнит, как его  привлекали к катке валенок, и как ему не нравилось этим заниматься. В холхозе дедуля работал в строительной бригаде - бригадиром. Строили все - бригады, фермы, дома.

Остались о дедуле очень теплые воспоминания. Я его очень люблю. Он умел хранить секреты. Часто, мы с братом напроказничаем, бабуля - сердится, обещает рассказать о проказах родителям, как придут с работы. Мы начинаем ее упрашивать, а бабуля всегда посылала к деду, вот как он скажет, то тогда не расскажем. Я не помню случая, что бы дед не шел нам на уступки. Уже когда мы стали взрослыми он с братом всегда помогал нам материально. И когда ездил в гости к своим другим детям, всегда ехал к ним с подарками, не только денежными, но и материальными, вез им и мед (занимался сам пчелами), и муку и мясо (всегда держали дома поросят). И варенье разнообразное и сушеные травы. Все что себе заготовливали, всем и делились с родственниками.

Хочу отметить грустный момент. Когда мои родители были на работе, то к деду в гости пришла женщина. Назвала себя работником музея. Попросила посмотреть медали и ордена. И забрала часть,  уверив деда, что все это будет находиться в музее. Когда мой отец пошел в музей (это было в с. Краснощеково), то там сказали, что никто из работников не ходил по ветеранам и вообще не имеет права забирать медали и ордена. Так самые главные медали и ордена пропали бесследно (именно те, которые вручались во время войны). От некоторых остались наградные книжки, а от некоторых - только воспоминания. Я сама прекрасно помню эти огромные и уже немного потрёпанные Благодарности от Великого Сталина, но к сожалению их теперь нет ни одной. Все забрали. Обидно до слез.

Ивакина Елена Юрьевна