Семыкина Людмила Илларионовна
Семыкина
Людмила
Илларионовна
старшина

История солдата

Родилась 4 мая 1926 года в Казахстане. В 16 лет пошла в военкомат и потребовала, чтобы её взяли на фронт. Отправили её в Астрахань, где образовался отдельный зенитно-артиллерийский дивизион № 416. Шесть месяцев училась, а в 1942 году их часть бросили на Орловско-Курскую дугу под командование Жукова, где состоялось её боевое крещение. Шли в наступление, освобождали города. У Людмилы было отличное зрение, её перевели в разведку. Они с подругой Лидией Шишкиной первыми получили звание ефрейтора и отличника боевой и политической подготовки. Это было в 1943, в 1944 – она уже младший сержант, потом – старший сержант. Уволилась в запас в звании старшины. В 19 лет прошла Польшу, Германию. Война для Людмилы закончилась под Кенигсбергом. После войны Людмила уехала в Узбекистан, прожила там 48 лет, 40 лет проработала на текстильном комбинате. Начала счетоводом, дошла до главного бухгалтера ОКСа. Но в связи с ферганскими событиями в 1989 году бежала с семьёй в Россию, бросив всё имущество. Умерла 15.03.2010 г.