Сен - Этьен Альберт Фёдорович
Сен - Этьен
Альберт
Фёдорович
Майор. / Командир 1071 стрелкового ордена Александра Невского полка, 311 стрелковой Двинской дивизии, 89 стрелкового корпуса, 61 Армии, 1 Белорусского фронта.
23.10.1904 - 18.03.1945

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1939, 02.1945, 11.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (04.1945) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944).

Звание.

Майор.

Должности.

Командир взвода, 3 Верхне-Удинского стрелкового полка, 1 Тихоокеанской дивизии (11.1929 - 1930).

Командир роты, 3 Верхне-Удинского стрелкового полка, 1 Тихоокеанской дивизии (1930 - 12.1931).

Командир взвода учебного батальона, 3 Верхне-Удинского стрелкового полка, 1 Тихоокеанской дивизии (12.1931 - 05.1932).

Командир роты, 3 Верхне-Удинского стрелкового полка, 1 Тихоокеанской дивизии (05.1932 - 12.1933).

Командир роты 41 отдельного батальона ПВО (12.1933 - 06.1935; г. Чита).

Командир роты 169 стрелкового полка,  57 стрелковой дивизии, ОКДВА (с июня 1935 г. - Забайкальского военного округа (06.1935 - 04.1937).

Начальник штаба батальона 169 стрелкового полка, 57 стрелковой дивизии, Забайкальского военного округа (04.1937 - 04.1938).

Адъютант старший батальона 169 стрелкового полка, 57 стрелковой дивизии, Забайкальского военного округа (04.1938 - ).

Командир 1 отдельного мотострелкового полка, 17 Армии, Забайкальского военного округа (11- 12. 1941).

Начальник 25 окружной школы отличных стрелков и снайперской подготовки, Забайкальского фронта (12.1942 - ).

Командир 3 отдельного штурмового стрелкового батальона, Приволжского военного округа (1943 - 01.1944).

Командир 1071 стрелкового ордена Александра Невского полка, 311 стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии, 89 стрелкового корпуса, 61 Армии, 1 Белорусского фронта (09.1944 - 03.1945).

Майор СЕН - ЭТЬЕН (фамилия, при рождении, РЫЖКОВ; Сент-Этьен (фр. Saint-Étienne) - станковый пулемёт образца 1907 г.) АЛЬБЕРТ ФЁДОРОВИЧ, 23.10.1904 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Территория Войска Донского, Ростовский округ, безуездный город Азов (по административному делению: 1. СССР:  Ростовская область, Азовский район, город Азов; 2. РОССИИ: Ростовская область, городской округ город Азов), русский. В РККА призван в 08.1925 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 3 класса начальной школы )в 1916г.; 2 класса высшей начальной школы (в 1918г.); Ростовский механический техникум (в 1925г.); 2. Военное: Объединенная Среднеазиатская военная школа им. В. И. Ленина  (в 1928г.; г. Ташкент). Участник войн и боевых действий: 1. Против банд полковника Мохова в районе горных хуторов (в 09.1929 г.; Владивостокский округ Дальневосточного края); Сторожовка на границе в районе Гродековав (10.1929 г.); Против белокитайцев в районе Мишань-Фу (в 11.1929 г.; озеро Ханка, в составе 3 Верхне-Удинского полка, в должности командира взвода); 2.В Великой Отечественной, с 11.1943 года, в должности (последняя): Командира 1071 стрелкового ордена Александра Невского полка, 311 стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии, 89 стрелкового корпуса, 61 Армии, 1 Белорусского фронта. Награды: Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1939, 02.1945, 11.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (04.1945) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: “В проводимых боевых операциях, на территории Германии, полк товарища СЕН - ЭТЬЕНА, действовал отлично. 3.02.1945 года, при окружении г. ШНАЙДЕМЮЛЬ, полк первым перерезал железную дорогу и главное шоссе ШНАЙДЕМЮЛЬ - БЕРЛИН и захватил богатые трофеи: 200 вагонов с ценным имуществом и вооружением. 16.02.1945 года, при разгроме гарнизона противника в г. АРНСВАЛЬДЕ, противник, при поддержке большого количества танков и самоходных орудий, пошёл в контратаку на наши боевые порядки. Положение создавалось серьёзное. Майор СЕН - ЭТЬЕН, находясь в боевых порядках, личной храбростью воодушевлял бойцов и офицеров и недопустил вклинения противника в своё расположение, измотал его, а затем потеснил к центру города, взял 18 пленных. 8.03.1945 года, в районе деревни ПЮТТ, севернее АЛЬТДАММА, полк, решительными действиями, перерезал шоссейную дорогу, идущую в г. ШТЕТТИН и захватил 190 автомашин и тракторов с боеприпасами и военным снаряжением. 18.03.1945 года, при ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу реки ОДЕР, южнее АЛЬТДАММА, находясь непосредственно в боевых порядках наступающих подразделений, был убит. За умелое руководство полком, личное мужество и отвагу достоин награждения Правительственной наградой орденом ”ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 1 СТЕПЕНИ (ПОСМЕРТНО). Командир 311 стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии Генерал-майор ВЛАДИМИРОВ. 12.04.1945г.".); “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1944). С Великой Отечественной войны не вернулся: 18.03.1945 года убит, в бою. Захоронен (в настоящее время): РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Западно-Поморское воеводство (Województwo zachodniopomorskie), город Старгард (Stargard), ул. Реймонта, военное кладбище, ряд 4, могила №35. Родственники: РСФСР, Иркутская область, г. Иркутск, 3-е почтовое отделение, жена - Пятаева Ольга Михайловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1904; 24.10.1904; 23.10.1904

Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, г. Азов; Донская обл.

Награды Орден Отечественной войны I степени

Место захоронения Германия, г. Штаргард; Польша, Щецинское воев., г. Старгард

Учётно - послужная картотека.

Сен-ет-сен Альберт Федорович

Дата рождения: __.__.1904

Дата поступления на службу: __.__.1925

Наименование воинской части: 1 мсп 17 А

Сен-ет-Сен (Сен-этьен, Сен-Эт-Эн) Альберт Федорович

Место рождения: Ростовская обл., Азовский р-н, г. Азов

Наименование воинской части: 1071 сп 311 сд, п/п 25684 2 ПрибФ

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 18.03.1945

Записи из ГУК.

Сэн-Этен Альберт Федорович

Место рождения: Ростовская область Азовский район город Азов Донская

Дата призыва: 01.09.1925

Сен-Этен Альберт Федорович

Место рождения: Ростовская область Калачинский район город Азов

Наименование военкомата: Азовский ГВК Ростовская область

Дата призыва: 25.08.1925

Дата выбытия: 18.03.1945

Именные списки частей.

Сен-эт-ен Альберт Федорович

Воинская часть: 57 мсд

Выбытие из воинской части: 31.10.1941

Куда выбыл: 17 А ЗабФ

Сэн-Этьен Альберт Федорович

Место рождения: Ростовская обл., г. Азов

Воинская часть: 1 омсп 17 А ЗабВО

Документ, уточняющий потери.

Сен-Этьен Альберт Федорович

Место рождения: г. Азов

Дата призыва: __.__.1925

Последнее место службы: 1071 сп 311 сд

Причина выбытия: умер от ран

Дата рождения: __.__.1906

Дата призыва: __.__.1927

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: __.__.1925, Ростовский ГВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону

Последнее место службы: 311 сд

Первичное место захоронения: Польша, Гданьское воев., пов. Старогардский, г. Штаргард, кладбище

Приказ об исключении из списков.

Поимённый список захоронения.

Сен-Этьен (Сан-Зтен) Альберт Федорович

Страна захоронения: польша

Место захоронения: Старгард, ул. Реймонта, военное кладбище, мавзолей

Могила: ряд 4, могила 35

Откуда перезахоронен: г. Старгард-Щецински

Картотека награждений.

Орден Отечественной войны I степени

30.04.1945

Сен-Этъен Альберт Федорович

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 219/132 от: 03.11.1944
Издан: Президиум ВС СССР

Сен-Этьэн Альберт Федорович

Орден Красного Знамени

11.11.1945

Дата поступления на службу: 25.08.1925

Воинская часть: 1071 сп 311 сд 61 А 1 БелФ

Даты подвига: 14.01.1945, 29.01.1945

Наименование награды: Орден Красного Знамени

№: 394/н от: 11.02.1945
Издан: ВС 61 А 1 Белорусского фронта

Приложение:

1. 311 стрелковая Двинская ордена Суворова дивизия ("НашаПобеда.LV": https://www.nashapobeda.lv/4818.html ):

"История. 311-я стрелковая дивизия сформирована в июле 1941 года в составе Уральского военного округа в г. Кирове Кировской области. Дивизия провела боевую подготовку личного состава по сокращённой программе с 20 июля по 10 августа.

С 17 августа 1941 года в составе 48-й армии СевероЗападного фронта. По железной дороге переброшена в район Чудово Новгородской области. 17 августа дивизии вступила в боевое соприкосновение с противником. 18 августа в боях у Трегубово, Михалево, понесла большие потери и беспорядочно отступили, заняв рубеж по берегу р. Кересть, который удерживали остатками своих сил при поддержке 151-го полка НКВД, прибывшего из Ленинграда. К исходу 20 августа оставили Чудово и заняли оборону севернее железной дороги Кириши – Мга. За четыре дня обороны Чудова дивизия понесла потери 8234 убитыми и пропавшими без вести.

С 23 августа 1941 года в составе 48-й армии Ленинградского фронта. С 24 августа обороняется по р. Кересть, от железнодорожного моста до р. Волхов. 26 августа дивизия обороняется по р. Тигоде, разделяющей Новгородскую и Ленинградскую область. С 27 августа обороняется по ручью Хухрин и р. Посолка. 29 августа обороняется по линии железной дороги от Посадников Остров – Треугольник – ст. Ирса – р. Волхов. 30 августа дивизия оставила Кириши и удерживала рубеж по р. Оломна, получила приказ овладеть ст. Посадниково и ст. Ирса. С 31 августа обороняется по р. Оломна. С 8 по 14 сентября ведет наступление вдоль железной дороги и западного берега р. Волхов с задачей уничтожить противостоящего противника и захватить ст. Посадниково и ст. Ирса.

С 15 сентября по 30 октября 1941 года дивизия в составе Ленинградского фронта (с сентября 4-й армии), обороняется в районе Большое Мирятино и Новые Кириши. 28 октября оставила Новые Кириши. С 31 октября занимает оборону по р. Оломна.

С ноября 1941 года дивизия в составе 54-й армии Ленинградского фронта. 14 ноября дивизия, в районе д. Морозово южнее Волхова, сменена на позициях частями 3-й гвардейской стрелковой дивизии, отведена в армейский резерв на ст. Мурманские ворота севернее Волхова на доукомплектование. С 17 ноября противник, чтобы осуществить окончательную блокаду Ленинграда, накопив резервы повел наступление вдоль р. Волхов с целью выйти на юго-восточное побережье Ладожского озера и соединиться с финскими войсками. 25 ноября в срочном порядке, в связи с прорывом вражеских частей, части дивизии ж.д. эшелонами переброшены со ст. Волховстрой на ст. Войбокало с задачей вести разведку и занимать деревни Опсало – Овдокало – Падрила и наступать на юг в направлении деревень Большая и Малая Влоя. Дивизия, в составе ударной группы вместе с 80-й стрелковой дивизией и 6-й бригадой морской пехоты перешла в наступление на совхоз «Красный Октябрь» и с. Шум и к 17 декабря освободив эти населённые пункты. продолжая преследовать противника в направлении Киришей, вышла на железную дорогу Кириши – Мга. 27-28 декабря, продолжая преследовать противника, передовые части дивизии к прорвав оборону у Посадникова Острова и у Ларионова Острова, вышли в тыл Киришской группировки противника, где вели боевые действия методами партизанской войны. 26 января 1942 года, дивизия остатками сил через болото Соколий Мох, вышла в район д. Бабино на соединение с основными силами 54-й армии, вынеся на себе всю материальную часть. Потери за время рейда в тыл противника с 30 декабря по 26 января составили: убитыми – 202 человек, ранеными – 299, обмороженными – 48; от физического истощения и упадка сил погибло – 15 человек.

С февраля 1942 года дивизия в составе 54-й армии Ленинградского фронта вела боевые действия на Волховском направлении. C 16 февраля совместно с подразделениями 11-й и 198-й стрелковых дивизий, при поддержке 124-й танковой бригады атаковала позиции противника за д. Погостье, и в дальнейшем ведёт бои в том же районе. 17 марта перешла в наступление на Зенино при поддержке батальона 124-й танковой бригады, 20 марта заняла населённый пункт. 25 марта совместно с 124-й танковой бригады, ведёт боевые действия севернее Кондуя, с 26 по 28 марта – западнее Кондуя, начала продвижение в направлении дороги Кондуя – Смердынь, с 7 апреля по 11 апреля отбросила войска противника к Макарьевской пустыни, безуспешно пытается развить наступление, после чего отведена в резерв.

С 9 июня 1942 года дивизия в составе 54-й армии Волховского фронта. С 22 по 24 июля участвует в Синявинской операции, наступает в районе Поречья, безуспешно. До ноября 1943 года держала оборону по р. Волхов, после чего отведена в Резерв Ставки ВГК.

С 15 ноября 1943 по 18 января 1944 года в составе 99-го стрелкового корпуса 21-й армии Резерва Ставки ВГК в район Выползово, принимает пополнение личного состава и вооружение, занимается боевой подготовкой.

С января 1944 года в составе 99-го стрелкового корпуса 8-й армии Волховского фронта. С 4 февраля ведет боевые действия в районе Закибье наступая в направление Уторгош, что западнее Новгорода.

С февраля 1944 года в составе 99-го стрелкового корпуса 54-й армии Ленинградского фронта наступает на Островском направлении.

С апреля 1944 года в составе 7-го стрелкового корпуса 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта принимает участие в Псковско-Островской операции.

С 27 июня 1944 года в составе 14-го стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, принимает участие в Полоцкой наступательная операции, с 1 по 4 июля участвовала в освобождении Полоцка.

С июля 1944 года в составе 14-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождение Латвийской ССР. С 10 июля участвует в Режицко-Двинской наступательной операции: 23 июля в освобождение г. Краслава, 27 июля – г. Двинска (Даугавпилс).

9 августа 1944 года 311-я стрелковая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего № 0253, в ознаменование одержанной победы и за отличие в боях за освобождение Двинска, удостоена почётного наименование «Двинская».

С августа 1944 года в составе 14-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, наступает вдоль левого берега р. Западная Двина. 17 августа достигла рубежа Стабураг, Озолини, Крумини, Ширдорн, Личупе, где встретила организованное сопротивление противника, где закрепилась на достигнутом рубеже. С 14 сентября в ходе Рижской стратегической наступательной операции наступает в общем направлении на Ригу с юго-востока, 16 сентября освободила г. Яунелгава, затем передислоцирована западнее, в район восточней Мажейкяй. С 5 октября принимает участие в Мемельской наступательной операции, прорывает оборону в районе г. Мажейкяй.

С октября 1944 года в составе 83-го стрелкового корпуса, с 1 ноября 60-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, ведёт бои по ликвидации окружённой Курляндской группировкой противника в районе Вайнёде и Никраце.

22 октября 1944 года 311-я стрелковая Двинская дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее г. Рига и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Суворова II степени.

С ноября 1944 года в составе 60-го стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта. 20 декабря выведена в Резерв Ставки ВГК, 25 декабря в составе армии направлена на 1-й Белорусский фронт.

С декабря 1944 года и до конца войны в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта. С 14 января 1945 года принимает участие в Варшавско-Познанской операции, форсировав р. Висла захватила плацдарм в районе н.п. Пулько. 17 января дивизия вошла в г. Варшава.

15 января 1945 года 311-я стрелковая Двинская ордена Суворова II степени дивизия Приказом Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, успешное форсирование р. Вислы и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена орденом Красного Знамени.

В начале февраля 1945 года вышла в район Шнайдемюль, 14 февраля освободила город, приняв участие в уничтожении окружённой группировки противника. 16 февраля начала штурм с юга г. Арнсвальде. К 23 февраля вышла на рубеж р. Ина, 28 февраля переправилась через реку.

С 1 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской наступательной операции перешла в наступление в составе ударной группировки фронта, вела тяжёлые бои по прорыву обороны и ликвидации Штеттинской группировки противника. 5 марта приняла участие в овладение г. Штаргард. 20 апреля дивизия захватила г. Альтдамм. 21 апреля отдельные подразделения дивизии форсировали р. Одер, закрепились на дамбе, на участке в полукилометре от вражеской обороны, однако через некоторое время покинули плацдарм.

В ходе Берлинской наступательной операции наступала севернее г. Берлин, 3 мая вышла на р. Эльба юго-восточней Виттенберга, после чего, перейдя на лагерное положение, несла комендантскую службу в занимаемых населённых пунктах.

К 13 июня 1945 года весь личный состав был передан в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Военнослужащие старших возрастов были демобилизованы из армии летом, остальные до осени 1945 года находились в окрестностях г. Бляйхерод, а затем – г. Мюльхаузен юго-западнее р. Эльба.

Командиры:

полковник Гогунов Иван Семёнович с 14 июля по 21 августа 1941.

полковник Орленко Тимофей Семёнович с 22 августа по 16 сентября 1941.

генерал-майор Пархоменко Фёдор Назарович с 17 сентября по ноябрь 1941.

полковник Бияков Сергей Тимофеевич с ноября 1941 по 27 апреля 1942.

полковник Золотарёв Василий Иванович с 28 апреля по 3 декабря 1942.

полковник Свиклин Теодор-Вернер Андреевич с 4 декабря 1942 по 21 февраля 1943.

полковник Андреев Фёдор Изотович с 22 февраля по 4 апреля 1943.

генерал-майор Владимиров Борис Александрович с 4 апреля 1943 по 8 июня 1945.

полковник Новиков Тимофей Яковлевич с 9 по 14 июня 1945.

Состав:

Управление.

1067-й стрелковый ордена Александра Невского полк.

1069-й стрелковый полк.

1071-й стрелковый ордена Александра Невского полк.

855-й артиллерийский Померанский полк.

371-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

201-я отдельная разведывательная рота.

595-й отдельный сапёрный ордена Красной Звезды батальон.

760-й отдельный батальон ордена Красной Звезды связи (760-я отдельная рота связи).

240-й отдельный медико-санитарный батальон.

393-я отдельная рота химической защиты.

289-я автотранспортная рота.

520-я полевая хлебопекарня.

680-й дивизионный ветеринарный лазарет.

955-я полевая почтовая станция.

839-я полевая касса Госбанка.

2. Фотографии:

- личная майора СЕНТ - ЭТЬЕНА А. Ф. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/gfpci );

- захоронения: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта (4 фотографии; “Prussia39.ru"; Электронная Книга Памяти Калининградской области: http://surl.li/gfvve ):

3. Объединенная Среднеазиатская военная школа им. В. И. Ленина ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/gfqwg ; “WIKIMEDIA KOMMONS” http://surl.li/gfqwv );

4. Бои на КВЖД 12.10. - 22.12.1929 ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/depw ; "Форум Поисковых Движений", автор статьи о майоре СЕН - ЭТЬЕНЕ murylev: http://surl.li/gftzt ):

"Мишаньфуская операция. 17-18 ноября 1929 г. в районе оз. Ханка на Дальнем Востоке силами частей Особой Дальневосточной армии (ОДВА) была проведена Мишаньфуская операция по разгрому китайских войск, сконцентрированных на советско-китайской границе. Противостояние на этом участке границы началось из-за конфликта на КВЖД. Части Красной Армии были переброшены на границу, в район станции Гродеково, для помощи пограничникам, уже в июле 1929 г. В сентябре на границе произошли бои с китайскими и белогвардейскими отрядами. Для разгрома китайской группировки войск в районе г. Мишань (Мишаньфу) были собраны части 1-й стрелковой Тихоокеанской дивизии А.И. Черепанова, 9-й отдельной кавалерийской бригады Д.Д. Вайнерха. Их поддерживали 5-я истребительная и 40-я бомбардировочная эскадрильи авиационной группы Э.П. Карклина. Силы Красной армии на этом направлении составили 2800 бойцов, 960 сабель, 36 орудий, 131 станковый пулемет и 25 самолетов.

Им противостояла группировка китайских войск численностью около 4000 чел. кавалерии и пехоты. 2-му Нерчинскому и 3-му Верхнеудинскому полкам Тихоокеанской дивизии была поставлена задача выступить из пос. Турий Рог на север и к вечеру 17 ноября овладеть городом Мишань. В это время 9-я кавалерийская бригада с приданными ей гаубичной батареей и посаженным на подводы батальоном Верхнеудинского полка должна была обойти город с запада и отрезать противнику пути отступления. 1-му Читинскому полку предстояло выдвинуться со стороны поселка Крайний и занять район Тайпинчжин – Цумитайза, перерезав пути подхода подкреплений противнику с юго-запада. Все три отряда поставленные задачи выполнили, китайцы отступили на всех участках. Главные силы Тихоокеанской дивизии, пройдя с боями 40 км, сломили сопротивление китайцев и к вечеру 17 ноября взяли г. Мишань.

В документах ОГПУ говорилось (орфография сохранена): «При вступлении наших частей Мишаньфу производил впечатление вымершего города. Большая часть населения, будучи напуганная китвластями «зверствами» красных отступала вместе с китвойсками. Оставшиеся жители закрылись в домах и фанзах». Однако вскоре китайцы стали возвращаться домой. Уже 18 ноября в г. Мишань состоялся митинг личного состава Верхнеудинского полка. Потом был организован в одной из местных школ митинг для китайцев. Китайские войска не отказались от сопротивления. Утром 18 ноября они силами пехотного и кавалерийского полков южнее Мишаня перешли в наступление, которое было остановлено огнем Читинского полка. Донесение ОГПУ от 20 ноября гласило: «Во время возвращения эшелон главного руководства, следующий на 4-х автомобилях, был обстрелян. Ответным огнем противник был вынужден к отступлению, оставив одного убитого и раненого».

20 ноября 1929 г. все советские части Приморской группы войск покинули территорию Китая и вернулись на исходные позиции. В оперативной сводке особого отдела ОГПУ ОДВА по состоянию на 20.11.1929 говорилось: «По последним данным в операции на Мишаньфу противника убитых 1200, много раненых, 185 пленных. Наши потери: убитых 17, раненых 57. Лошадей 40… Нами взяты трофеи: 250 лошадей… три грузовика, легковой автомобиль…» Вооруженное противостояние на границе в районе Восточного участка КВЖД продолжалось до середины декабря. В оперативной сводке особого отдела ОГПУ от 10 декабря говорилось: «8 декабря район Якеши Мяньдухе 3 кавбригада Мукденвойск, один из кавполков ст. Якеши ожидает якобы приказа общем наступлении Маньчжурском Гродековском направлениях одновременно… данным войск наблюдения в районах Пограничная Санчагоу течение суток 9 декабря большое оживление усиленные работы укреплению позиций. Проводилась установка проволочных заграждений. Постройка козырьков блиндажей. В течение 9 декабря ст. Пограничная прибыло 2 состава. АГД ОГПУ 10 декабря офицеры 2 кавбригады 1 кавдивизии прибыли Хулин целью вербовки солдат потерпели неудачу население армию не идет… Данным Примгруппы днем 9 декабря нашему охранению произведено 20 ружвыстрелов 4 пулеметные очереди китстороны Пограничная». Военные приготовления китайской стороны в районе станции Пограничная были прекращены лишь 14 декабря 1929 г. Вскоре, после подписания Хабаровского протокола, части Красной армии были отведены от границы.";

5. Отдельные штурмовые стрелковые батальоны Красной Армии ("NARKOMPOISK.RU": http://surl.li/gftoq ):

"1 августа 1943 года, спустя почти год после создания штрафных подразделений, вышел приказ Народного комиссара обороны о создании офицерских штурмовых батальонов.

Приказ народного комиссара обороны №ОРГ/2/1348
командующим войсками Московского, Приволжского и Сталинградского военных округов
о формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов

1 августа 1943 г.
Копии:
народному комиссару внутренних дел,
начальнику Главного политического управления Красной Армии,
начальнику Главного управления кадров Красной Армии,
командующему артиллерией Красной Армии,
начальнику тыла Красной Армии,
начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии,
начальнику финансового управления Красной Армии,
начальнику организационно-учётного управления Красной Армии

В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю:

1. Сформировать к 25 августа с.г. из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД:
1-й и 2-й отдельные штурмовые стр[елковые] батальоны — в Московском военном округе,
3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Приволжском военном округе,
4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Сталинградском военном округе.
Формирование батальонов произвести по штату № 04/331, численностью 927 человек каждый.
Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта.
2. Укомплектование формируемых штурмовых батальонов произвести:
а) должностей командиров батальонов, зам. командиров батальонов по политической части, начальников штабов, командиров рот — за счёт лучшего, тщательно отобранного и хорошо подготовленного начальствующего состава, имеющего боевой опыт;
б) рядового, младшего начальствующего и остального начальствующего состава — за счёт среднего и старшего начальствующего состава спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском, Рязанском и Угольном спецлагерях НКВД, — для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в ПриВО; Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе.
Недостающий состав для штурмового стрелкового батальона, формируемого в ПриВО, выделить из Ханларского спецлагеря НКВД по заявке штаба округа в оргуправление Генерального штаба КА.
Назначение на должности начальствующего состава как младшего, так и среднего произвести после тщательного отбора командиров из спецконтингентов;
в) повозочных, кузнецов ковочных, портных, сапожников, поваров, шофёров — за счёт спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском и Рязанском спецлагерях НКВД, — для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в ПриВО, и Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе.
3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава.
4. Всему личному составу, назначенному из спецлагерей НКВД, установить форму одежды соответственно занимаемым ими должностями в штурмовом батальоне.
5. Личному составу батальонов установить оклады содержания по занимаемым в батальоне должностям.
6. Семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, предоставить все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава.
7. Начальникам главных управлений НКО к 5.8.1943 г. обеспечить формируемые батальоны необходимыми кадрами, материальной частью, вооружением, имуществом и транспортом.
8. Об исполнении донести.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И.Сталин
ЦАМО. Ф.З. ОП.11566. Д. 13. Л. 210–212.

За основу штатного расписания ОШСБ был взят штат стрелкового батальона, количество личного состава изменялось в зависимости от решаемых задач. В первую очередь в состав штурмовых батальонов предполагалось включать командно-начальствующий состав находившейся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавший участия в партизанских отрядах. А так же из состава спец. контингента лагерей НКВД.
Личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафным батальонам бросался на самые опасные направления.
В начале было сформировано 4 таких штурмовых батальона численностью 927 человек каждый.

Согласно Переченю № 33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот и отрядов) со сроками вхождения их в состав действующей армии о годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Приложение к директиве Генерального штаба от 2 июня 1962 г. № 203354. М., 1962, с. 110–111).
1-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 15.09.1943 — 3.11.1943
2-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 18.09.1943 — 13.11.1943
3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 15.11.1943 — 6.01.1944 — Обращён на укомплектование 4-го ошсб 6.01.1944.
4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 23.11.1943 — 21.03.1944
5-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 5.09.1943 — 30.10.1944
6-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 14.02.1944 — 29.03.1944
7-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 26.01.1944 — 10.03.1944
8-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 26.01.1944 — 22.03.1944
9-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 26.02.1944 — 30.03.1944
10-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 8.05.1944 — 10.10.1944
11-й отдельный штурмовом стрелковый батальон 16.05.1944 — 13.09.1944
12-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 17.05.1944 — 12.07.1944
13-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 20.06.1944 — 1.10.1944
14-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 21.07.1944 — 8.09.1944 — Обращён на доукомплектование 63-го отдельного полка резерва офицерского состава 8.09.1944.
15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 9.08.1944 — 30.09.1944
16-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 26.06.1944 — 10.12.1944
17-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 28.08.1944 — 7.10.1944
18-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 30.09.1944 — 19.11.1944
19-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 13.10.1944 — 19.12.1944
20-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 15.10.1944 — 10.03.1945
21-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 30.09.1944 — 4.11.1944
22-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 16.11.1944 — 29.03.1945
23-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 3.12.1944 — 9.05.1945
24-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 25.12.1944 — 1.03.1945
25-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 3.12.1944 — 9.05.1945
26-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 14.01.1945 — 10.04.1945
27-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 31.01.1945 — 11.05.1945
28-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 3.02.1945 — 4.05.1945
29-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 3.03.1945 — 9.05.1945.

Из воспоминаний Белкина Л.А.: «Штурмбат формировался только из бывшего комсостава. Могли только случайно «пропустить» на спецпроверке командира РККА, который у немцев служил в полицаях или был в лагерной полиции. Например, у нас в батальоне был обнаружен бывший полицай из Смоленска, числившийся под фамилией Иванов. Его опознал и разоблачил кто-то из бывших пленных, видевший этого полицая на немецкой службе.»

Поскольку основу таких батальонов составляли офицеры, имеющие не только военное образование, но и большой опыт ведения боевых действий, данные батальоны имели очень высокую эффективность. Однако стоит заметить, что и потери среди личного состава штурмовых стрелковых батальонов были очень высоки.
Ведь боевое применение ОШСБ в принципе не отличалось от боевого применения штрафников.
Согласно приказу: «…отдельные штурмовые стрелковые батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта…». Для «штурмовиков» это означало только одно — воевать на самых тяжелых участках огневого рубежа передовой и кровью искупать свою «вину». И своей крови офицеры воискупление «вины» не жалели и пролили её предостаточно. Как вспоминал впоследствии один из военнослужащих штрафного подразделения: — «…людей хватало на один-два, редко на три серьезных боя. Практически никто во время наступательных боев более месяца в строю не держался».

Так, к примеру, 12-й ОШСБ 3-го Прибалтийского фронта лишь за несколько дней боёв выполнил свою задачу, но лишился 75% своего личного состава.

Из воспоминаний Белкина Л.А.: «После боя нас осталось сто тридцать человек, включая легкораненых, не ушедших в санбат. Чуть больше десяти процентов от личного состава батальона, пошедшего в атаку 18 августа. Остальные были убиты или ранены. Нас вывели с передовой и отправили в 18-й ОПРОС, для восстановления в званиях и в правах. На всех штрафников командованием батальона были заполнены боевые характеристики. Потом мы сдавали экзамен на знание Боевого устава Красной Армии, и только после этого нам вернули звания и выдали офицерские документы и погоны.».

Офицеры штурмовых батальонов не были осуждены военным трибуналом и офицерских званий не лишались. Интересно, что в документах они значались как «рядовые-офицеры»
Из воспоминаний Ашика М.В.: " В их красноармейских книжках было записано — «красноармеец-лейтенант», «красноармеец-майор», «красноармеец-полковник»
Из воспоминаний Белкина Л.А. : «Нас в армии называли штрафниками. Не было такого термина — «штурмбатовцы».А в батальоне все бойцы были в одном звании — «товарищ рядовой», и у всех штрафников, кроме взводных командиров, на гимнастерках были погоны рядовых. Но я к своим пулеметчикам обращался по имени-отчеству.»

Срок пребывания в штурмовом батальоне отличался от штрафбата и составлял согласно приказа не более двух месяцев. Покинуть штурмовой батальон можно было и не дожидаясь двух месяцев, для этого «рядовой-офицер» должен проявить исключительную доблесть, либо быть представленным к ордену. Надо отметить, что многие офицеры ввиду своей исключительной отваги досрочно покидали штурмовые батальоны.

Из воспоминаний Белкина Л.А. : " Офицеров, направляемых в штурмовые батальоны, никто не ставил в известность, на какой срок они идут в эту часть. Нам никто из начальства, из постоянного состава батальона, ничего об этом конкретно не говорил. На уровне слухов муссировалась цифра — 6 месяцев, но мы знали, что воюем до первого ранения или до своей гибели.Ну и за взятого «языка» могли освободить из штурмбата, об этом, кстати, нас как-то предупреждали.".

Вооружение данных подразделений ничем не отличалось от вооружения штатных стрелковых подразделений.Но были и исключения.
Из воспоминаний Ашика М.В. : «…Но однажды во время штурма Будапешта мы увидели множество бойцов с такими ножами(боевой нож «Труд –Вача» – ред.). Они оказались из офицерского штурмового батальона, куда попадали не те, кто был осуждён на фронте военным трибуналом, а офицеры, побывавшие в плену; такие батальоны формировались в специальных проверочных лагерях. Каждого проверенного пропускали ещё через одно проверочное чистилище — офицерский штурмовой батальон…
… Выяснилось, что этих бойцов вооружили дефицитными ножами потому, что им предстояло вступить в бой, где без поножовщины не обойтись. Перед атакой было объявлено, что гору Геллерт, за которой стоял Королевский дворец, надо взять одним броском. Кто во время атаки ляжет на землю, будет расстрелян как трус и паникёр…
… В дурманящем пороховом угаре офицеры-штурмовики гранатами давили всё, что оставалось от немецкой обороны, а когда надо, пускали в ход ножи, по лезвиям которых шла надпись «Труд-Вача».
…Никто из них, несмотря на плотный огонь, не залёг, не остановился, не повернул назад. И награда не заставила себя ждать. На вершине оставшимся в живых офицерам-штурмовикам объявили, что своей храбростью они искупили перед Родиной все свои прегрешения…».

К сожалению, даже по сравнению со штрафбатами, мы очень мало знаем об отдельных штурмовых стрелковых батальонах. Но офицеры, прошедшие через эти батальоны вынесли на себе все тяготы, лишения и ужасы войны, проявив при этом исключительное мужество и героизм.
Вечная им память за это!".

Организационно - штатная структура отдельного штурмового стрелкового батальона (участник nachkar; "Форум Поисковых Движений"; : http://voenspez.ru/index.php?topic=21229.0;wap2

1-й и 2-й отдельные штурмовые стрелковые батальоны - в Московском военном округе, 3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон – в Приволжском военном округе, 4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон - в Сталинградском военном округе.

штату № 04/331

1. Личный состав

Командный состав..................................................52
 Младший командный состав.................................... 16
 Рядовой состав......................................................62
 Спецконтингент......................................................784
 Всего...................................................................  914

2. Конский состав
 Лошади обозные .....................................................49
 Всего: ...................................................................49

3. Материальная часть
 Винтовки ............................................................... 556
 Противотанковые ружья........................................... 18
 Пулеметы-пистолеты ...............................................195
 Пулеметы ручные ....................................................36
 Пулеметы станковые................................................12
 82-мм минометы.......................................................6
 Радиостанции..........................................................1
 Противогазы............................................................914

4. Транспорт
 Автомобили грузовые................................................10.

6. История фамилии Сен - ЭТЬЕН (Книга: Владимиров Б.А., "Комдив. От Синявинских высот до Эльбы.”, Москва: 2010: http://surl.li/gfunv ):

“Подошло время вводить в прорыв 1071-й стрелковый полк. На наблюдательном пункте дивизии ждет приказа командир полка майор А.Ф. Сен-Этьен (в молодые годы, будучи курсантом, он изменил свою фамилию Рыжов на более «благозвучную». В связи с этим, в период культа личности, имел много неприятностей). Ближайшая задача полка – овладеть участком шоссе Конары – Магерова Воля.”

"Сент-Этьен (фр. Saint-Étienne) -  станковый пулемёт образца 1907 года, получивший популярность во французской армии в годы Первой мировой войны.";

7. Личный состав 311 стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии:

Офицерский состав:

Хабибуллин Закки Хабибуллович (28.07.1911 - 1.05.1945), командир 1069 стрелкового полка.

Алексеев Николай Павлович, старший лейтенант, офицер разведки 1069-го СП 1920 г.р.

Барбаков Анатолий Захарович, подполковник, командир 1069-го СП 1899 г.р.

Буевич Владимир Фаддеевич, подполковник, командир 855-го АП 1897 г.р.

Быков Александр Максимович, старший лейтенант, командир стрелковой роты 1067-го СП 1910 - 31.10.1944.

Волков Николай Михайлович, лейтенант, командир стрелкового взвода 1067-го СП 1910 - 31.10.1944

Герасимов Иван Герасимович, лейтенант, командир пулемётного взвода 1069-го СП 1914 г.р.

Гурин Василий Григорьевич, подполковник, начальник штаба артиллерии 1914 г.р.

Даулетов Лукпан, младший лейтенант, командир пулемётного взвода 1067-го СП 1922 - 31.10.1944

Детковский Александр Леонтьевич, старший лейтенант, командир стрелковой роты 1071-го СП 1919 - 04.11.1944

Елагин Семен Семенович, старший лейтенант, парторг батальона 1071-го СП 1906 г.р.

Жданов Анатолий Григорьевич, младший лейтенант, командир миномётного взвода 1067-го СП 1925 - 05.11.1944

Жученко Иван Прокофьевич, капитан, агитатор 1071-го СП 1912 г.р.

Кашин Леонид Дмитриевич, старший лейтенант, начальник связи, пом. начальника штаба по связи 1071-го СП 1921 - 04.11.1944

Кляпин Николай Петрович, полковник, командующий артиллерии 1907 г.р.

Комлев Юрий Владимирович, старший лейтенант, дивизионный топограф 1919 г.р.

Кулагин Дмитрий Петрович, лейтенант, командир стрелковой роты 1069-го СП 1921 - 05.11.1944

Куповых Михаил Васильевич, младший лейтенант, комсорг 1-го стрелкового батальона 1067-го СП 1923 - 30.10.1944

Ледовских Василий Алимович, капитан, зам. командира стрелкового батальона по строевой части 1069-го СП 1916 г.р.

Мамаев Михаил Иванович, старший техник-лейтенант, пом. начальника военно-технического снабжения 1912 г.р.

Марусов Виктор Николаевич, старший техник-лейтенант, начальник военно-технического снабжения 1907 г.р.

Мякин Евграф Викторович, старший лейтенант, командир пулемётной роты 1071-го СП 1923 - 29.10.1944

Новиков Тимофей Яковлевич, полковник, начальник штаба 1902 г.р.

Павлов Иван Павлович, капитан, начальник связи 1067-го СП 1905 г.р.

Пискунов Анатолий Александрович, майор административной службы, начальник 4-го отделения штаба 1904 г.р.

Поляков Федор Алексеевич, лейтенант, командир стрелкового взвода 1069-го СП 1917 г.р.

Помилуйко Николай Харитонович, капитан, зам. командира стрелкового батальона по политической части 1071-го СП 1908 г.р.

Сергеев Виктор Васильевич, капитан, начальник химической службы 1067-го СП 1916 г.р.

Синицин Василий Степанович, старший лейтенант, зам. командира стрелкового батальона по политической части 1069-го СП 1918 г.р.

Созин Александр Алексеевич, капитан интендантской службы, начальник группы заготовок отдела тыла 1908 г.р.

Столин Хаим Лейбович, подполковник, командир 1067-го СП 1906 г.р.

Терехов Афанасий Афанасьевич, капитан интендантской службы, начальник продфуражного отделения 1912 г.р.

Титов Владимир Дмитриевич, майор, командир 1067-го СП 1906 г.р.

Трофимов Анатолий Кузьмич, капитан, начальник 5-го отделения штаба 1916 г.р.

Туров Георгий Евтихеевич, старший лейтенант, пом. начальника штаба 1069-го СП 1912 г.р.

Хирный Владимир Иванович, подполковник, начальник политического отдела 1910 г.р.

Черник Александр Ефимович, подполковник, зам. командира по строевой части 1901 г.р.

Шамов Кир Александрович, капитан ветеринарной службы, ст. ветеринарный врач 1071-го СП 1915 г.р.

Шевчук Иван Евстафьевич, полковник, командир 855-го АП 1908 г.р.

Шуляковский Хаим Герцевич, подполковник, начальник 2-го отделения штаба 1906 г.р.

Южаков Александр Иванович, капитан ветеринарной службы, начальник лечебной части 669-го ДВЛ1905 г.р.

Ющенко Петр Тимофеевич, инженер-майор, начальник военно-технического снабжения 1902 г.р.

Якименко Константин Мартынович, капитан интендантской службы, начальник отделения интендантского снабжения отдела тыла 1905 г.р.

Рядовой, сержантский и старшинский состав:

Агапкин Николай Константинович, красноармеец, радист 1071-го СП 1903 - 17.12.1944

Алексеев Владимир Алексеевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1918 - 01.11.1944

Ампилов Иван Михайлович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1912 - 05.11.1944

Апанасевич Владимир Алексеевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1911 - 18.10.1944

Бабинец Федор Яковлевич, старший сержант, командир отделения 1067-го СП 1926 - 25.11.1944

Богомолов Павел Тарасович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1900 - 07.11.1944

Боев Михаил Дмитриевич, сержант, командир отделения 1069-го СП 1907 - 29.10.1944

Бойчук Иван Петрович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1912 - 29.10.1944

Болгар Петр Александрович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1924 - 07.11.1944

Боровченко Михаил Иванович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1925 - 25.11.1944

Булгаков Михаил Федорович, красноармеец, стрелок 1071-го СП 1900 - 09.11.1944

Валентик Иван Алексеевич, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1925 - 25.11.1944

Весиенко Михаил Иванович, сержант, командир отделения 1069-го СП 1904 - 04.11.1944

Водильчук Иван Федорович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1917 - 01.11.1944

Галанкин Александр Николаевич, сержант, командир отделения 1069-го СП 1924 - 30.10.1944

Ганага Василий Михайлович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1922 - 06.11.1944

Гончаренко Макар Данилович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1900 - 31.10.1944

Грим Филимон Данилович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1909 - 31.10.1944

Деменский Виктор Вавулович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1925 - 25.11.1944

Егорченко Василий Павлович, стрелок 1071-го СП ? - 08.11.1944

Жарков Алексей Федотович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1912 - 04.11.1944

Жерносенко Макар Федорович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1902 - 01.11.1944

Запотылок Павел Иванович, сержант, командир отделения 1069-го СП 1918 - 18.10.1944

Злотников Григорий Маркович, красноармеец, боец зенитной роты 1910 - __.11.1944

Иванов Семен Олимпович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1926 - 25.11.1944

Иващук Григорий Николаевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1918 - 30.10.1944

Ирхужаев Рамедхаджа, красноармеец, стрелок 1071-го СП ? - 13.11.1944

Калвеков Александр Наумович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1908 - 01.11.1944

Калинин Иван Федорович, сержант, командир отделения 1069-го СП 1923 - 05.11.1944

Карнаух Игнат Дмитриевич, красноармеец, санитар-носильщик 1071-го СП 1905 - 17.11.1944

Качанов Иван Сидорович, сержант, командир отделения 1069-го СП 1916 - 19.11.1944

Киселев Трофим Александрович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1899 - 28.11.1944

Клещевников Никон Осипович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1904 - 25.11.1944

Клименко Николай Ефимович, старшина, телефонист 1067-го СП 1918 - 25.11.1944

Кобец Егор Григорьевич, красноармеец, командир сапёрного отделения 595-го ОСБ 1919 - 24.11.1944

Кобыров Петр Александрович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1925 - 25.11.1944

Коваленко Петр Петрович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1921 - 25.11.1944

Ковшин Владимир Иванович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1910 - 25.11.1944

Кожемякин Михаил Иванович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1917 - 01.11.1944

Козловский Эдуард Иосифович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1926 - 18.10.1944

Козориз Михаил Степанович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1902 - 05.11.1944

Костючек Марк Трифонович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1907 - 25.11.1944

Крутофист Дмитрий Дмитриевич, младший сержант, командир отделения 1069-го СП 1925 - 07.11.1944

Крутько Парфирий Парфирьевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1907 - 05.11.1944

Крючков Михаил Иванович, красноармеец, ездовой 1071-го СП 1915 - 17.12.1944

Кудин Антон Алимович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1911 - 08.11.1944

Кудрявцев Алексей Григорьевич, красноармеец, стрелок 760-й ОРС 1914 - 25.11.1944

Куляшкин Алексей Романович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1916 - 05.11.1944

Ливчан Виталий Антонович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1925 - 31.10.1944

Липша Константин Павлович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1905 - 25.11.1944

Лисовский Николай Тимофеевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1906 - 31.10.1944

Лукашев Александр Савельевич, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1926 - 05.11.1944

Маркин Василий Филипович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1897 - 25.11.1944

Мартынюк Иван Григорьевич, сержант, командир орудия 855-го АП 1919 - 23.11.1944

Масик Петр Степанович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1922 - 05.11.1944

Метлюк Иван Прохорович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1913 - 04.11.1944

Митин Илья Васильевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1924 - 29.10.1944

Мозолевский Василий Андреевич, сержант, командир отделения 1069-го СП 1925 - 04.11.1944

Невидимский Фокей Макарович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1925 - 02.11.1944

Николаев Сергей Николаевич, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1923 - 25.11.1944

Новицкий Петр Романович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1908 - 25.11.1944

Новоселов Павел Попивич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1921 - 04.11.1944

Обухов Федор Степанович, гвардии старший сержант, командир отделения 1067-го СП 1918 - 25.11.1944

Панеско Михаил Юрьевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1921 - 31.10.1944

Пантелеев Николай Ермолаевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1912 - 18.10.1944

Панченко Иван Михайлович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1926 - 01.11.1944

Парамазьян Александр Саркисович, красноармеец, номер орудия 371-го ОИПТД ? - 16.11.1944

Пархацкий Павел Иванович, красноармеец, стрелок 1071-го СП 1911 - 06.11.1944

Перевозчиков Михаил Яковлевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1906 - 06.11.1944

Пилепчук Николай Григорьевич, красноармеец, стрелок 855-го АП 1908 - 05.11.1944

Пичук Севостьян Денисович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1903 - 25.11.1944

Плетиненко Григорий Тимофеевич, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1913 - 25.11.1944.

Поздников Евгений Емельянович, младший сержант, командир отделения 1069-го СП 1925 - 07.11.1944.

Поталуев Аким Анисимович, красноармеец, номер орудия 371-го ОИПТД 1910 - 22.11.1944

Распопов Василий Тихонович, младший сержант, стрелок 1069-го СП 1910 - 19.11.1944

Резников Семен Карпович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1898 - 25.11.1944

Рогач Богдан Николаевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1910 - 29.10.1944

Савчук Василий Михайлович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1915 - 30.10.1944

Саитов Карыпай, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1924 - 01.11.1944

Саликов Василий Васильевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1898 - 30.10.1944

Семенов Иван Никандрович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1926 - 26.10.1944

Семенько Владимир Дмитриевич, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1925 - 25.11.1944

Семчук Николай Иванович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1914 - 25.11.1944

Синицын Анатолий Иванович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1924 - 30.10.1944

Старченко Алексей Поликанович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1903 - 05.11.1944

Степанян Аршавир Хачатурович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1912 - 31.10.1944

Сумарок Эдуард Станиславович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1908 - 01.11.1944

Тангаторов Ахмед Маханович, красноармеец, санитар-носильщик 1071-го СП 1910 - 17.11.1944

Тараканов Михаил Александрович, стрелок 1069-го СП 1926 - 01.11.1944

Тивиков Иван Иванович, старший сержант, старшина роты 1069-го СП 1904 - 01.11.1944

Травников Федор Егорович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1901 - 25.11.1944

Туманин Александр Михайлович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1913 - 19.11.1944

Филин Афанасий Егорович, старшина, старшина 1067-го СП 1904 - 07.11.1944

Филипчук Василий Емельянович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1920 - 01.11.1944

Хайрулин Габас Носабулович, ефрейтор, стрелок 1069-го СП 1926 - 01.11.1944

Ходцев Михаил Иванович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1926 - 25.11.1944

Цапов Михаил Иванович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1926 - 01.11.1944

Целых Андрей Александрович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1904 - 19.10.1944

Червов Алексей Федорович, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1901 - 25.11.1944

Шваго Федор Петрович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1924 г.р.

Шишкин Яков Савельевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1906 - 07.11.1944

Шумейко Степан Иосифович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1911 - 01.11.1944

Щавлев Иван Иванович, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1926 - 19.11.1944

Юсупов Абдусила, красноармеец, стрелок 1067-го СП 1907 - 06.11.1944

Ямалдинов Мухамед, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1925 - 07.11.1944

Ясинский Михаил Григорьевич, красноармеец, стрелок 1069-го СП 1916 - 31.10.1944;

8. Информация о: 1. Майоре Сен -ЭТЬЕНЕ А. Ф. ("Форум Поисковых Движений", автор статьи о майоре СЕН - ЭТЬЕНЕ murylev: http://surl.li/gftzt ); 2. Захоронении, истории фамилии СЕН - ЭТЬЕН, статье о майоре СЕН - ЭТЬЕНЕ - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 1071 стрелкового ордена Александра Невского полка, 311 стрелковой Двинской дивизии, 89 стрелкового корпуса, 61 Армии, 1 Белорусского фронта.
Место рождения Российская Империя, Территория Войска Донского, Ростовский округ, безуездный город Азов.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения:  РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта, военное кладбище.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта, военное кладбище.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Список выпускников Объединенной Среднеазиатской военной школаы им. В. И. Ленина  Порядковый №4: Сен - Эстен Альберт Фридрихович.

Список выпускников Объединенной Среднеазиатской военной школаы им. В. И. Ленина Порядковый №4: Сен - Эстен Альберт Фридрихович.

Оперативная сводка штаба 1071 сп. Описывает период с 18.03.1945 по 18.03.1945 г. с информацией о гибели командира майора СЕН - ЭТЬЕНА А. Ф.

Журнал боевых действий 1071 сп. Описывает период с 13.03.1945 по 08.06.1945 г. с информацией о гибели командира майора СЕН - ЭТЬЕНА А. Ф.

Майор СЕН - ЭТЬЕН А. Ф.

РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта. Центральный памятник военного кладбища. Фотографию добавил: Дмитрий Администратор.

РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта. Памятник воинам Красной Армии. Фотографию добавил: Дмитрий Администратор.

РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта. Могилы воинов Красной Армии. Фотографию добавил: Дмитрий Администратор.

РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША: Западно-Поморское воеводство, город Старгард, ул. Реймонта. Военное интернациональное кладбище, главный вход. Фотографию добавил: Naval33.