Сень Тимофей Максимович
Сень
Тимофей
Максимович
Ст. техник-лейтенант, сержант / Моторист авиационного звена связи

История солдата

Мой прадед, дедушка моей мамы, родился в Ставропольском крае, Апанасенковском р-не, с. Вознесеновка.

На службу был призван 13 сентября 1941 года в месте Каясулинский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Каясулинский р-н.

В составе 453 бап, 218 сбап, 218 бад, 2 УкрФ участвовал в боевых действиях:

1. Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г. Войска фронта рядом последовательных ударов нанесли поражение криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе Кременчуг и к исходу 20.12.1943 г. вышли на рубеж (иск.) Мошны, (иск.) Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые-Терн
  2. Кировоградская наступательная операция. 5.1-17.1.44 г. Войска фронта в ходе наступательных боев разгромили кировоградскую группировку противника, овладели г. Кировоград и к исходу 17.1.44 г. вышли на рубеж (иск.) Смела, Баландино, Владимировка, Ново-Павловка, Юрьевка, (иск.) Новгородка
  3. Корсунь-Шевченковская наступательная операция. 24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара). Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, прорвав оборону противника, окружили его группировку в районе Корсунь-Шевченковский в составе десяти дивизий и одной бригады. Уничтожение окруженной группировки осуществлено войсками 2-го Украинского фронта
  4. 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г. Советские войска нанесли большие потери 1 и 4 ТА, 8 и 6 армиям немцев и 3 армии румын. Разгромлены корсунь-шевченковская и никопольская группировки противника. Освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии
  5. Уманьская наступательная операция. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара). Войска фронта разгромили уманьскую группировку противника и преследовали разбитые его части в юго-западном направлении, с хода форсировали реки Южный Буг, Днестр, Прут и Серет и вышли на рубеж Рэдэуци, Фэлтичени, Пашкани, (иск.) Корнешты, Оргеев, Дубоссары и продвинулись на 350-400 км
  6. Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара). Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинев, Яссы двадцать две немецкие дивизии, не считая румынских, пленив свыше 100 000 человек. В ходе операции освобождена Молдавская ССР и выведена из войны союзница Германии - Румыния. К исходу дня 27.8.44 г. войска вышли на рубеж (иск.) Стражинец, Гура-Гумора, Пятра, Тыргул-Окна, западнее Фокшаны, Рымникул-Сэрат, Галац, р. Дунай. Общее продвижение 200-300 км
  7. 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г. Разгромлены немецко-фашистские войска в Венгрии. Венгрия выведена из войны и объявила войну Германии. Большая часть территории Венгрии и значительная часть территории Югославии, со столицей Белград, очищены от немцев. Освобождена Закарпатская Украина. Оказана помощь союзной советским войскам Чехословакии. Созданы условия для полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии, Венгрии, Югославии и Албании
  8. Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара). Войска фронта продвинулись до 100-120 км, овладели г. Дебрецен и вышли на рубеж Надь-Калло, Хайду-Бесермень, Триссафюред, западнее Герексентмиклош, Чепа
  9. Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара). Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборонительную полосу "Маргарита" окружили и уничтожили крупную группировку противника в районе г. Будапешт и к исходу 13.2.45 г. вышли на рубеж Брезно, Сеноград, Левице, Баторове-Кеси, (иск.) Мор, (иск.) Секешфехервар, оз. Балатон
  10. Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4.4.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.4.45 г. овладели г. Вена. К 15.4.45 г. вышли на рубеж Тулльн, 8 км восточнее С. Пельтен, Глоггнитц, (иск). Мюрццусшлаг, восточнее Брук, восточнее Грац, (иск). Марибор и далее по северному берегу р. Драва
  11. Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г. Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр".

За боевую службу был награжден:

• Орден Красной Звезды
  • Медаль «За взятие Будапешта»
  • Медаль «За боевые заслуги» (2)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность Моторист авиационного звена связи
Место рождения Ставропольский край, Апанасенковский р-н, с. Вознесеновка

Боевое подразделение 453 бап, 218 сбап, 218 бад, 2 УкрФ
Завершение боевого пути Чехия

Медаль «За боевые заслуги»

В период службы 11.04.1944-30.08.1944 г., будучи авиамехаником, лично обслужил и подготовил к вылету 326 самолетов

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Будапешта»