Сенагин Иван Леонтиевич
Сенагин
Леонтиевич
капитан

История солдата

Мой прадед -дедушка моей матери. Он был Героем войны. Его звали Сенагин Иван Леонтиевич. Мой прадедушка встретил войну в Украине на Днепропетровщине. С 1937 года он служил в Советской Армии. Про начало войны он узнал по радио, а потом их часть собрали и сообщили про план действий. С 1941 года прадед был командиром эскадрильи 14-го гвардейского авиационного полка, выполнял спецрейсы в другие страны. Воевал в воздушных войсках в 4-ом гвардейском авиационном корпусе. Про войну прадедушка рассказывать не любил, но мне известно, что он выполнял очень сложные задания, сбил 4 вражеских самолета. В его экипаже было 3 человека. Прадед был капитаном, но были ещё штурман и стрелок. Они выполняли полеты в Югославию, Польшу, Чехословакию. До 1944 года было совершенно 300 боевых полетов. 5.11.1944 прадеду было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, и орденом Александра Невского. Великую Победу прадедушка встретил в госпитале, т.к. был ранен.

Воинская специальность капитан