Сенатский (Сенацкий) Николай Иванович
Сенатский
(Сенацкий)

История солдата

Мой дед Сенацкий Николай Иванович (после войны при получении паспорта фамилия была изменена на Сенатский) был призван в ряды Красной Армии Камешковским РВК Владимирской области 7 марта 1942 года. Он служил автоматчиком на 1-ом Белорусском фронте, был дважды ранен, награжден тремя медалями.

Об обстоятельствах присвоения медали «За боевые заслуги» известно из архивных документов. В боях в районе польского города Скерневице при очистке места для КП корпуса дед взял в плен 5 немецких солдат, доставил их на КП. Так было отмечено в приказе от 11 февраля 1945 года по 1-му Белорусскому фронту. Прадед дошел до Берлина, участвовал в боях за взятие Бранденбургских ворот в составе экипажа танка.

К глубокому сожалению, мой дед не дожил до того времени, когда у него родились внуки, но со слов родных Николай Иванович не любил рассказывать о войне. Видимо очень тяжелы были те воспоминания. Я благодарна деду за его вклад в борьбе за мир, за свободу, за победу в Великой Отечественной войне. Спасибо ему за то, что мы живем и видим мирное голубое небо над головой.