Сенченко (Степанова) Елизавета Николаевна
Сенченко
(Степанова)
Елизавета
Николаевна
труженик тыла

История солдата

Моя мама—Сенченко(Степанова) Елизавета Николаевна, родилась 15.04.1931г. в с.Екатериновка Матвеевского района Республики Татарстан. Мамина мама была колхозницей. Семья рано осталась без отца. Мамин старший брат Леонид в 18 лет ушёл на фронт и пропал без вести. Маленькая Лида воспитывалась мамой и бабушкой, с ранних лет помогала во всем старшим в доме, в колхозе. Когда началась война, маме было 10 лет. Время было голодное, нечего было носить, перебивались рыбалкой, собиранием грибов, ягод, трав, огородничеством, скудными продуктами из колхоза. Не считаясь со временем, все героически работали на нужды фронта. Практически все мужчины села ушли защищать Родину. Все тяготы трудовых будней легли на женщин и детей. В последствии мама получила статус Труженицы тыла. В 17 лет мама приехала в Волжск. Чтобы отпустить девушку в город, нужно было решение общего собрания колхозников. Решили положительно. Мама всю жизнь проработала на Марбумкомбмнате, награждена юбилейным медалями, званием Ветеран труда. Самоотверженный труд таких людей, как моя мама, помог одержать победу нашему народу в Великой Отечественной войне, восстановить экономику, сделать нашу Родину сильной и прекрасной. Помним, любим и гордимся!!!

Место рождения СССР