Сенченков Геннадий Прокофьевич
Сенченков
Геннадий
Прокофьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед, Сенченков Геннадий Прокофьевич, родился в деревне Летошники Жуковского района Орловской области в 1905 году. Воевал в финскую войну. В Великую Отечественную войну был старшим сержантом, командиром артиллерийского орудия 1 батареи 316 истребительного противотанкового артиллерийского полка. 21.04.1943 года награжден медалью "За отвагу" за подвиг,совершенный в бою за деревню Сурагино 7.12.1943г. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём при отсутствии водительского состава организовал вывод двух боевых машин с поля боя и из своего карабина уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Геройски погиб 22.12.1943г. в бою под Невелем,защищая Родину. Похоронен 500 м к юго-западу от деревни Ласино Невельского района Калининской (Псковской) области. Похоронка застала мою бабушку Полину Борисовну с тремя маленькими детьми: пятилетним Толиком, шестилетней Тамарой-моей мамой и трёхлетним Шуриком.

Боевой путь

Призван в РККА в 1941 году Орджоникидзеградским РВК. Награждён медалью "За отвагу" 21.04.1943года за то,что под сильным артиллерийским и миномётным огнём организовал вывод с поля боя двух боевых машин и из личного карабина уничтожил 15 солдат офицеров противника. Во время Невельской операции геройски погиб в бою под Невелем у деревни Ласино 22 декабря 1943 года в звании гвардии старший сержант 163 гв. Истребительного противотанкового полка 3 Ударной Армии.

дочь Тамара

Мне было четыре года,когда отец ушёл на фронт. Помню как он заехал домой,чтоб сообщить,что призван на фронт буквально на пять минут. Мы как раз собирались обедать. Мать разлила суп по тарелкам и в это время началась бомбежка. Поесть мы не успели,побежали в бомбоубежище. Помню руки его,обнимавшие меня и подбрасывающие в потолок. Он заехал домой на пару часов попрощаться с семьей перед уходом на фронт. Дома оставалась жена Полина с тремя малыми детьми: дочь и двое сыновей Толик и Шурик. Младший еще в люльке лежал. Пошли письма с фронта, описывающие суровую военную жизнь. Больше мы его никогда не видели. Пришла похоронка и письмо от товарища,рассказывающего как он погиб в бою,командуя артиллерийским орудием,яростно защищая свою Родину. Под яростным артиллерийским и минометным огнем он при отсутствии водительского состава организовал вывод с поля боя двух боевых машин,уничтожив из личного карабина 15 солдат и офицеров противника. За свой подвиг 21.04.1943г. он был награжден медалью "За отвагу".

Медаль "За оборону Ленинграда''