Сенчугов Николай Семенович
Сенчугов
Семенович
Красноармеец

История солдата

Мой отец Сенчугов Николай Семенович совсем чуть-чуть не дожил до 75-летия Великой Победы. Он ушел из жизни 14 апреля 2020 года. Одними из последних его слов были: «Спасибо за память». Он родился 8 октября 1931 в городе Гатчина Ленинградской области. Когда в августе 1941 года фашисты подошли к Гатчине вся семья, чтобы не оказаться на оккупированной территории, бежала в Ленинград. Их разместили в школе № 5 на Загородном проспекте и семья готовилась к дальнейшей эвакуации. Эвакуировать их, однако, не успели, так как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и вся семья: отец Сенчугов Семен Григорьевич, мать Сенчугова Евдокия Фотиновна, старшая сестра Сенчугова Надежда Семеновна, мой отец и его младший брат Сенчугов Георгий Семенович, дедушка и бабушка остались в осажденном городе. Всех беженцев расселили в пустующие квартиры. Их семью поселили в квартиру на 8-ой Красноармейской улице, дом 12, квартира 2. Здесь им довелось испытать все ужасы блокады: бомбежки, обстрелы, голод, холод, смерть близких. От голода зимой 1942 года умерли его дедушка Фотин Мартынович и младший четырехлетний брат отца Гоша. 26 июня 1942 года, пережив лютую зиму 1941-1942 года, во время очередного артобстрела Ленинграда на 10-ой Красноармейской улице погибла, выполняя свой служебный долг, его мама Евдокия Фотиновна, боец МПВО. Его отец в это время воевал на Ленинградском фронте в составе 6-ой дивизии Народного ополчения, сформированной в Октябрьском районе Ленинграда (впоследствии 189-ой Краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии, памятник дивизии установлен в сквере на Садовой улице, дом 52). Дивизия обороняла Пулковские высоты, самый ответственный участок фронта. Вот в эту дивизию 11-летним ребенком он и отправился к отцу и был зачислен красноармейцем в 396 отдельный минометный дивизион, в котором как раз и служил его отец, и стал связным. Его с трудом откормили, научили стрелять из винтовки, нагана, автомата. Он был маленький, шустрый и юркий, службу нес, как положено. За участие в героической обороне Ленинграда в 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а лет ему было всего 12. Ленинградский поэт Юрий Воронов написал такие знаменитые строки: «В блокадных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством где черта? Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта…» В коротком рассказе не передать всего, что пришлось ему пережить в ту пору, когда каждый день был как целая жизнь. Смерть ходила все время рядом, но не тронула. Только ранен был под Нарвой 5 марта 1944 года, когда после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады дивизия с боями продвигалась на запад. Чудом остался в живых. Спасло его от смерти только то, что за несколько секунд до этого чуть подполз к раненому товарищу, чтобы оказать ему помощь. Некоторое время он находился на излечении в госпитале. После выздоровления вернулся в полк 17 апреля 1944 года и узнал, что командование направило обращение тов. А.А.Жданову о направлении его на обучение в Суворовское училище. Был получен ответ, что Суворовского училища в Ленинграде нет, но скоро будет открыто Нахимовское училище и его следует направить на обучение туда. Так в 1944 году он стал воспитанником Нахимовского училища, которое окончил в 1952 году с золотой медалью, а в 1956 году также с золотой медалью окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках в Кронштадте, Балтийске. Затем служил в отделе кадров ЛенВМБ, на Новой Земле и в штабе ЛенВМБ. После окончания службы продолжал работать до октября 2012 года. Последнее место работы СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», военный факультет; должность: заведующий лабораторией. Кроме медали «За оборону Ленинграда» награжден самыми дорогими для него наградами: двумя Орденами Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью "За службу Родине с детства" и памятными юбилейными медалями. Всю свою жизнь он отдал Родине, был примерным семьянином, образцом порядочности, верности, преданности, трудолюбия, добросердечности, принципиальности, вырастил двух дочерей, обладал тонким чувством юмора. Низко кланяюсь ему и горжусь! ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Место рождения Россия, Ленинградская область, г.Гатчина

Боевое подразделение 189-ая Краснознаменная Кингисеппская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Нарва
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали больница выздоравливающих

Мой отец Сенчугов Николай Семенович совсем чуть-чуть не дожил до 75-летия Великой Победы. Он ушел из жизни 14 апреля 2020 года. Одними из последних его слов были: «Спасибо за память». Он родился 8 октября 1931 в городе Гатчина Ленинградской области. Когда в августе 1941 года фашисты подошли к Гатчине вся семья, чтобы не оказаться на оккупированной территории, бежала в Ленинград. Их разместили в школе № 5 на Загородном проспекте и семья готовилась к дальнейшей эвакуации. Эвакуировать их, однако, не успели, так как 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады и вся семья: отец Сенчугов Семен Григорьевич, мать Сенчугова Евдокия Фотиновна, старшая сестра Сенчугова Надежда Семеновна, мой отец и его младший брат Сенчугов Георгий Семенович, дедушка и бабушка остались в осажденном городе. Всех беженцев расселили в пустующие квартиры. Их семью поселили в квартиру на 8-ой Красноармейской улице, дом 12, квартира 2. Здесь им довелось испытать все ужасы блокады: бомбежки, обстрелы, голод, холод, смерть близких. От голода зимой 1942 года умерли его дедушка Фотин Мартынович и младший четырехлетний брат отца Гоша. 26 июня 1942 года, пережив лютую зиму 1941-1942 года, во время очередного артобстрела Ленинграда на 10-ой Красноармейской улице погибла, выполняя свой служебный долг, его мама Евдокия Фотиновна, боец МПВО. Его отец в это время воевал на Ленинградском фронте в составе 6-ой дивизии Народного ополчения, сформированной в Октябрьском районе Ленинграда (впоследствии 189-ой Краснознаменной Кингисеппской стрелковой дивизии, памятник дивизии установлен в сквере на Садовой улице, дом 52). Дивизия обороняла Пулковские высоты, самый ответственный участок фронта. Вот в эту дивизию 11-летним ребенком он и отправился к отцу и был зачислен красноармейцем в 396 отдельный минометный дивизион, в котором как раз и служил его отец, и стал связным. Его с трудом откормили, научили стрелять из винтовки, нагана, автомата. Он был маленький, шустрый и юркий, службу нес, как положено. За участие в героической обороне Ленинграда в 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а лет ему было всего 12. Ленинградский поэт Юрий Воронов написал такие знаменитые строки: «В блокадных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством где черта? Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта…» В коротком рассказе не передать всего, что пришлось ему пережить в ту пору, когда каждый день был как целая жизнь. Смерть ходила все время рядом, но не тронула. Только ранен был под Нарвой 5 марта 1944 года, когда после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады дивизия с боями продвигалась на запад. Чудом остался в живых. Спасло его от смерти только то, что за несколько секунд до этого чуть подполз к раненому товарищу, чтобы оказать ему помощь. Некоторое время он находился на излечении в госпитале. После выздоровления вернулся в полк 17 апреля 1944 года и узнал, что командование направило обращение тов. А.А.Жданову о направлении его на обучение в Суворовское училище. Был получен ответ, что Суворовского училища в Ленинграде нет, но скоро будет открыто Нахимовское училище и его следует направить на обучение туда. Так в 1944 году он стал воспитанником Нахимовского училища.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден "Отечественной войны" II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

В 1944 году Сенчугов Николай Семенович стал воспитанником Нахимовского училища, которое окончил в 1952 году с золотой медалью, а в 1956 году также с золотой медалью окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. Служил на подводных лодках в Кронштадте, Балтийске. Затем служил в отделе кадров ЛенВМБ, на Новой Земле и в штабе ЛенВМБ. После окончания службы продолжал работать до октября 2012 года. Последнее место работы СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», военный факультет; должность: заведующий лабораторией. Кроме медали «За оборону Ленинграда» награжден самыми дорогими для него наградами: двумя Орденами Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью "За службу Родине с детства" и памятными юбилейными медалями. Всю свою жизнь он отдал Родине, был примерным семьянином, образцом порядочности, верности, преданности, трудолюбия, добросердечности, принципиальности, вырастил двух дочерей, обладал тонким чувством юмора. Низко кланяюсь ему и горжусь! ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!