Сенчугов Павел Васильевич
Сенчугов
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Сенчугове Павле Васильевиче. Он родился 13 января 1914 года в деревне Романцево Ярославской области. О нем я знаю из рассказов моей бабушки. С 1939-1940 год прадед участвовал в Советско-финской войне и всего лишь через год снова был призван на фронт. Участвовал в боях за Ленинград, долгое время находился там в окружении, после освобождения солдатам дали короткий отпуск, так как люди были истощены, многим требовалась медицинская помощь. Бабушка вспоминает, что когда он приехал домой, его было трудно узнать, еле держался на ногах.  Вся семья вечерами сидела и слушала страшные рассказы о войне, о том, как они выходили из окружения по рвам, полным грязи и тел убитых солдат, люди из последних сил вставали из укрытий и шли напролом на врага, в них уже не было даже страха за свою жизнь, а была только одна цель-победа.

Потом он опять ушел воевать, был ранен и контужен, дошел до Берлина, где оставил свою роспись на стенах Рейхстага. Вплоть до 1947 года Павел Васильевич служил в комендаруре Кенигсберга.

Будучи совсем маленькой девочкой, бабушка не понимала многого из того, что рассказывал ее отец, но помнит , что именно тогда научилась молиться и молилась Богу, чтобы папа вернулся живой! И он вернулся с победой!