Сенчугова (Баранова) Клавдия Васильевна
Сенчугова
(Баранова)
Клавдия
Васильевна
Труженик тыла

История солдата

Участник трудового фронта Великой Отечественной войны. "ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ" Труженик тыла.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения с. Мосейцево Ростовский р-он Ярославской обл.

Дата призыва 1941

Трудилась для нужд фронта в Сельскохозяйственной артели (колхоз) "Заветы Ильича" Мосейцевского сельсовета Ростовского р-на.

Детство в деревне у бабушки

Самые лучшие воспоминания детства, как каждое лето проводил в деревне у бабушки Клавдии помогал по хозяйству, ловил у дома на пруду карасей для кошки, а когда приезжали родители на выходные я с папой всегда ходил в лес за грибами и ягодами бабушка нас очень рано будила и всегда говорила " Вставайте и идите в лес пока все грибы не собрали" а по вечерам когда бабушки по соседству собирались у нас на лавочке перед домом вели беседы, вспоминали прошлое, рассказывали интересные истории мне было интересно их слушать сидя рядом на лавочке лопая ягоды или ириски которые бабушка покупала перед моим приездом в больших объемах. Бабушка была очень добрая и ласковая все дети и внуки её очень любили. Светлая ей память!!!

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»

Медаль «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг» Участнику трудового фронта

Медаль «40 лет победы в ВОВ, участнику трудового фронта»

Медаль «Ветеран труда»

Знак «Ударник коммунистического труда»

Знак «Победитель Социалистического Соревнования»

Знак " Труженику тыла 55 лет Великой Победы  "

Знак " Труженику тыла 55 лет Великой Победы "

Медаль "Труженикам тыла 70 лет Победы" (Великая Отечественная война 1941-1945)

Медаль "Труженику тыла 75 лет за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Рамка с наградами (Сенчугова Клавдия Васильевна)

Пенсионное удостоверение

Профсоюзный билет

Профсоюзный билет

Газета «Путь к Коммунизму» за 1976 год № 100 от 23 июня 1976 года.

Михаил Петрович в санатории

Клавдия Васильевна с рабочим коллективом совхоза "Заветы Ильича"

сын Георгий

сын Георгий

сыновья Игорь и Георгий

дочь Людмила

дочь Людмила

сын Игорь

сын Игорь

сын Георгий

сын Георгий

Самое первое фото в жизни Клавдии Васильевне 20 лет  дата на фото 20.10.1946 год

Самое первое фото в жизни Клавдии Васильевне 20 лет дата на фото 20.10.1946 год

оборотная сторона фото

Михаил Петрович

Михаил Петрович

Георгий Михайлович

Георгий Михайлович

Игорь Михайлович

Игорь Михайлович

Клавдия Васильевна  на соревновании доярок в колхозе имени Мичурина Фото из газеты «Путь к Коммунизму» за 1976 год, в номере № 100 от 23 июня 1976 года.

Клавдия Васильевна на соревновании доярок в колхозе имени Мичурина Фото из газеты «Путь к Коммунизму» за 1976 год, в номере № 100 от 23 июня 1976 года.

Фото победителей соревнований

часть статьи из газеты «Путь к Коммунизму», в номере № 100 от 23 июня 1976 года о соревновании доярок в колхозе имени Мичурина

После войны

После войны Клавдия Васильевна проживала в деревне "Биричево"  с мужем Сенчуговым Михаилом Петровичем 12.01.1927 г.р. воспитывала троих детей.

Сенчугова Михаила Петровича когда исполнилось 18 лет в 1945 году по мобилизации направили на фронт при движении к линии фронта на грузовике, произошел подрыв на мине в результате чего получил травму коленного сустава в последствии был комисован как раз к “Победе” в Великой Отечественной войне.

С 15 летнего возраста работала на ферме в Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Заветы Ильича" Мосейцевского сельсовета Ростовского р-на до 1964 года после в "Советское хозяйство (совхоз) "Заветы Ильича", Ростовского районного производственного управления сельского хозяйства, с.Мосейцево, Мосейцевского сельсовета.

Мама Клавдии Васильевны, Баранова (Парфирова) Марфа Ивановна родилась в  Самарской губернии, после смерти родителей во время “голодомора” с августа 1921 году на “Советское Поволжье” из за неурожаев и воин навалился голод детей кормить было нечем после эвакуации она оказалась в селе Мосейцево Ростовского района Ярославской области а детей трехлетнюю дочь и четырехлетнего сына эвакуировали за границу их усыновила семья, после войны пробабушка их нашла с ними переписывалась пыталась их вернуть на родину но не получилось, контакты на данный момент утрачены, дети так и остались проживать за границей в Германии, пробабушка Марфа Ивановна тоже являлась участником трудового фронта Великой Отечественной войны Труженик тыла, вышла замуж за Баранова Василия Филипповича, также в деревне являлась народной целительницей (знахаркой) лечила разные недуги с которыми не справлялась медицина.

Клавдия Васильевна неоднократно принимала участие в соревнованиях между работниками колхозов и занимала всегда первые места, последнее участие в соревновании проводилось в колхозе имени “Мичурина” о чем имеется статья с фотографиями участников победителей  в газете «Путь к коммунизму» за 1976 год, в номере № 100 от 23 июня 1976 года о соревновании доярок в колхозе имени “Мичурина”.

Бабушке Клавдии Васильевне за победы в соревнованиях был вручен знак «Победитель Социалистического Соревнования». И мы гордимся её заслугами!!!

Сенчугов Михаил Петрович

Супруг