Сенчуро Никита Дмитриевич
Сенчуро
Никита
гвардии сержант

История солдата

Учитель математики. Участник Первой мировой войны (1920). С 7 июля 1941 г. в рядах РККА, призван Московским ГВК. Сначала служил в Истребительном батальоне Ленинградского района гор. Москвы, боец 1-го взвода 3 роты. В 1942 г. - 875 сп 2-й отдельной бригады Московских рабочих, должность – рядовой-красноармеец. Сентябрь 1942 - 1-я отдельная рабочая рота 75-го отдельного рабочего батальона, сержант. Далее - гвардии сержант 77 гв.сп 26 гв. сд. Участник Московской битвы. Погиб в боях под Спас-Деменском. Похоронен у дер. Дюки Спас-Деменского р-на Калужской обл. В 1956 г. перезахоронен в братскую могилу в д. Лазинки Калужской обл. Из д. Дюки перезахоранивали именно в это захоронение.

Занесён в Книгу Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Том 11. – М.: Центр по изданию Книги Памяти Москвы, 1994. – С. 548; Книги Памяти Калужской и Свердловской областей.

Место рождения Городокский уезд Витебской губернии

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение Истребительный батальон Ленинградского района гор. Москвы, 875 сп 2-й отдельной бригады Московских рабочих, 77 гв.сп 26 гв. сд.
Завершение боевого пути д. Дюки Смоленской области
Принимал участие Московская битва, бои под Спас-Деменском