Сенцов Николай Григорьевич
Сенцов

История солдата

Командир отделения разведки 279-го Гвардейского Стрелкового полка 91-й Гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Боевой путь

Сенцов Николай Григорьевич призван В РККА  15 августа 1941 года Сталинским РВК. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был разведчиком, имел звание старшего сержанта. Был командиром отделения разведки 279-й гвардейской Духовщинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был демобилизован в августе 1945 года.

Перечень наград

1            32/н           28.05.1944           Медаль «За отвагу»

2            64/н           27.07.1944           Орден Красной Звезды

3            103/н         26.10.1944           Орден Славы   3 степени

4            294/н         12.12.1944           Орден Славы 2 степени

5            178             10.05.1945           Орден Отечественной войны 2 степени

6             83/н           12.11.1945           Орден Красной Звезды

сын Сенцов Владимир Николаевич

Мой отец, Сенцов Николай Григорьевич, призван в ряды РККА 15 августа 1941 года. Сталинским РВК. Прошел всю войну и демобилизован в августе 1945 года. Служил в армейской разведке старшим сержантом. За боевые заслуги награжден шестью орденами и медалями.
В жизни он был очень ответственным и добросовестным человеком. Он учил меня: "Делай каждое дело хорошо, плохо всегда получится..." Я думаю, что такие человеческие качества и такая установка на любое дело помогали ему выполнять нелегкие задачи разведчика.
Я знаю, что он не раз ходил в разведку в тыл врага, приводил "языков", лично уничтожил несколько десятков немецких солдат. Отец рассказывал о войне мало, но все же кое-что я запомнил.
Был случай, когда он с отрядом бойцов обошли населенный пункт, занятый немцами, со стороны болота и стремительно атаковали его. В этой операции отец лично уничтожил двух немцев и гранатой взорвал огневую точку противника.
Рассказывал отец о бое в районе местечка Катрихефен, когда он, как командир отделения, должен был с разведчиками выявить боевые силы противника. Отделение ворвалось в расположение немцев, захватило несколько пленных, уничтожили ручной пулемет и закидали гранатами блиндаж противника.
В основном, отца посылали в тыл врага, чтобы захватить "языка". Он всегда выполнял поставленные задачи: приводил "языков", приносил документы, прикрывал отход товарищей.
С годами все более значимым становится подвиг отца, все острее чувствуется, что нет возможности больше узнать о нем и о его военных подвигах...

Наградной лист Орден Красной Звезды Сенцова Н.Г.

приказ орден красной звезды