Сенцова Евгения Анатольевна
Сенцова
Евгения
Анатольевна
слухач

СЕНЦОВА (ЖУРАВЛЁВА) ЕВГЕНИЯ АНАТОЛЬЕВНА

Родилась 13 марта 1924 года в селе Богатырёвка Ивановсой области. Во Мстёре окончила 9 классов, поступила в институт подготовки учителей, сдала экзамены за 1-ый курс института.

На фронт Евгения Анатольевна ушла добровольцем 16 января 1942 года, ей не исполнилось ещё 18 лет. Служила в отдельном прожекторном полку в 55-ой зенитно-артиллерийской дивизии.

Боевое крещение получила под Москвой, во время налёта на столицу.

Дивизия 1 год 10 месяцев была на переднем крае, затем стояла на обороне Москвы. Евгения Анатольевна сначала была слухачём, затем прожектористом.

Слухачи оказали огромную поддержку на рубежах Советского Союза. Представители этой редкой военной специальности несли круглосуточную службу и могли услышать самолет на большом расстоянии.

Но чаще всего работать приходилось ночью, когда немецкие летчики пытались бомбить город под покровом ночи. Тогда слухачи вращали многотонную установку и по слуху определяли местоположение самолета на ночном небе. Как только самолет был услышан, наводчики, следившие за вращением звукоулавливателя, подсвечивали самолеты прожекторами. А зенитчики, в свою очередь, быстро сбивали немецкие самолеты.

Три года и четыре месяца Евгения Анатольевна и её боевые товарищи находились в строю защитников нашей Родины. Ей довелось участвовать и в победном праздничном параде 24 июня 1945 года освещать небо над столицей.

Демобилизовалась 3 сентября 1945 года.

Награждена медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», юбилейными медалями.