Сендик Семен Трофимович
Сендик
Семен
Трофимович
старший лейтенант

История солдата

в 1939 году Семен Трофимович отправился служить на фронт. Так он стал участником Финской войны. А благодаря полученному образованию, стал командиром штрафного батальона в звании лейтенант Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка служил разведчиком и был в прямом подчинении у Константина Константиновича Рокоссовского. Любопытен такой факт. В первые месяцы войны страна, читая сводки Совинформбюро, не знала, какой же засекреченный командир скрывается под буквой Р. Особенно часто этот «командир Р.» назывался в дни героической защиты Москвы. Лишь 20 октября 1941 года в официальном сообщении было сказано, что «бойцы командира тов. Рокоссовского, отражая яростные атаки немцев, сожгли 60 танков...». И на следующий день: «21 октября части командира Рокоссовского отражали непрестанные атаки противника и сами наносили ему удары».

На войне он получил несколько ранений, в том числе тяжелых. Одно из тяжелых было осколочное  ранение в голову, после чего он очень долго лежал в госпитале.

После освобождения  Польши Семен Трофимович был комендантом Варшавы и служил в рядах Красной Армии до увольнения, в 1949 году. Имеет награды орден  КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медаль “ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ” и др.