Сенин Иван Павлович
Сенин
красноармеец / стрелок 1030 СП 260 СД 11 Армия Брянский фронт

История солдата

Сенин Иван Павлович-красноармеец 1030 СП 260 СД геройски погиб 17.08.43г.и похоронен в роще "Круглая" западнее р. Теплая у д. Улимец Орловской обл. Этот фронтовик-мой односельчанин.

Воинская специальность стрелок 1030 СП 260 СД 11 Армия Брянский фронт
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 1030 СП 260 СД 11 Армия Брянский фронт
Завершение боевого пути геройски погиб 17.08.43г.и похоронен в роще "Круглая" западнее р. Теплая у д. Улимец Орловской обл.

260-я  стрелковая дивизия(2-го формирования) комплектовалась на основе 55 стрелковой бригады, участвовавшей в Московской битве, и курсантов Саранского пулеметно-минометного и Пуховического пехотного училищ, прибывших в мае 1942 года из под города Волоколамск Московской обл. в город Коломна.
   Дивизия формировалась в период май - август 1942 года нa основании Директивы MBO № 9975 от 28.04.1942.
   Кроме того 2 мая 1942 г. в дивизию было направлено 80 курсантов из Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. Большинству из них после учебы было присвоено звание сержанта. Командиром дивизии в момент формирования был полковник Чижов Александр Васильевич (13.05.1942 - 20.08.1942).

260-я сд(2 форм)(командир дивизии полковник Мирошниченко Г.К., зам. командира по политчасти полковой комиссар Колунов Л.И., начальник штаба полковник Козлов И.А.) прибыла в Действующую армию по железной дороге 4 сентября 1942 года на станцию Рамонь Воронежской области и вошла в состав Воронежского фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) для его усиления вместе с тремя другими дивизиями.
   Наступление должно было начаться 9 сентября 1942 года, однако 7 сентября из Ставки ВГК последовало указание:
"Четыре стрелковые дивизии, полученные для участия в наступательной операции, в передовую линию не вводить, а готовить немедленно к отправке в район Царицына... Операцию, которую вы готовите, разрешается временно отложить”.
   Эту телефонограмму принял по телефону ВЧ начальник штаба Воронежского фронта М.И. Казаков от И.В. Сталина.

260 с.д. была поднята ночью по тревоге и направлена на погрузку в железнодорожные эшелоны. 15 сентября 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля и, выгрузившись, форсированным маршем в 150 км направилась к месту назначения на Сталинградский фронт в район н.п. Котлубань северо-западнее города Сталинград и вошла в состав 1 гв. Армии генерала Москаленко К.С.
   Прибыли 19 сентября, расположившись возле станции Котлубань. В этот же день началось наступление под непрерывной бомбежкой немецкой авиацией с утра до позднего вечера.
   В начале октября 1942 года 1-я гвардейская армия была расформирована, а 260-я сд передана в состав 24 армии, где и вела боевые действия. 19 января 1943 г. дивизия начала наступление в направлении хутора Бородкин, разъезд 564-го километра.
Преодолевая сопротивление противника, дивизия 26 января 1943 г. овладела н.п. Городище, 28 января - поселком СТЗ, 29 января - пос. "Баррикады", окончательно овладев последним 2 февраля 1943 г.
   В ночь на 2 февраля 1943 года действием разведгруппы 1028 с.п., возглавляемой ст. лейтенантом Трашковым, взяты в плен командование и штабные офицеры 60-й Гренадерской пехотной дивизии.
   В 14.00. 2 февраля 1943 г. по приказу командующего генерал-полковника К.К. Рокоссовского боевые действия в г. Сталинграде прекращены. Окруженная группировка 6 немецкой армии была разгромлена, а ее командующий генерал-фельдмаршал Паулюс вместе с генералами и 91 тыс. солдат и офицеров пленены.
   В составе 24 армии 260 с.д. находилась с октября 1942 г. по февраль 1943 г.
   После завершения Сталинградской битвы 260-я сд вошла в состав 65-й Армии и дислоцировалась в разных населенных пунктах Сталинградской области. Проводили уборку трупов, сбор трофейного имущества и отечественного оружия, а также занимались разминированием минных полей вплоть до апреля 1943 года.
   Затем была погрузка в железнодорожные эшелоны с направлением в район городов Тула - Калуга, где формировалась 11 армия, которой с апреля до 14 июля 1943 года командовал генерал Лопатин, а с 14 июля прибывший - в город Калуга генерал И.И. Федюнинский.
   С 15 июня по 6 июля 1943 г. 260-я сд проводила инженерно-оборонительные работы по оборудованию второй линии обороны, в полосе 11 армии в Козельском районе, Орловской области. С 20 июля дивизия вела боевые действия на орловском направлении, т.е. участвовала в Курской битве - вначале в составе Западного, а затем Брянского фронтов.
    В августе 1943 г. 260 сд проследовала через г. Козельск. 29 августа 1943 г. заняла оборону западнее н.п. Палома.
В ночь с 12 на 13 сентября 1943 г. дивизия форсировала р. Болва и, 13 сентября освободила пос. Цементный (ныне г. Фокино Брянской обл.).
   Поселок Цементный был последним укрепленным рубежом перед городом Брянск со стороны города Бежицы. 17 сентября 1943 г. 260-я сд в упорных боях освободила г. Бежицы.
   18 сентября дивизия форсировала р. Десна. 22 сентября освободила города Почеп и Клинцы.
С начала октября и до 25 октября 1943 г. 260-я сд проводила боевую подготовку и получала пополнение в Рославльском районе Смоленской области. В конце октября дивизия прибыла форсированны маршем в г. Добруш. 21 ноября 1943 г. дивизия освободила село Золотой Рог.
    26 ноября 1943 года 260-я сд в составе 11 армии в ожесточённых боях освободила г. Гомель.
В начале декабря 1943 г. дивизия в составе 1-го Белорусскогo фpонтa продвигалась к р. Днепр в 30 км правее г. Жлобин. К 5 декабря 260 сд освободила деревни Четвертню и Старая Рудня.
   В декабре 1943 г. 11-я армия выводится в резерв, и 260-я сд в январе 1944 г. выводится в резерв Ставки ВГК.
Пополнялась и вела боевую и политическую подготовку дивизия в Курской области.
   В конце февраля 1944 г. 260-я сд направляется по железной дороге в район г. Ковель в Западной Украине и входит в состав 47-й армии.

жена-Евгения Васильевна

Информация из донесения о безвозвратных потерях