Сенин Виктор Семёнович
Сенин
Виктор
Семёнович
Рядовой / Партизан

История солдата

Мальчишка 13 лет, не смотря на свой столь юный возраст, полон мужества и отваги, в 1941 году сам ушел в действующий партизанский отряд им. Шаумяна, находящийся на территории Брянской  области, и входящий в партизанскую бригаду "Смерть немецким оккупантам". Что мог делать подросток в то время? В составе группы партизан ходил на разведку, участвовал в спецоперациях, во время боевых действий, всячески помогал старшим, поднося боеприпасы, так же привозил продукты. Был ранен в ногу, но это травма не помешала храброму сердцу продолжить отстаивать свою Родину. Участвовал при взрыве "Голубого моста" (Брянская обл., под г. Выгоничи), данная операция являлась переломным и значимым моментом при освобождении Брянской области от фашистских оккупантов. В этом отряде он находился до соединения с частями Советской Армии, до сентября 1943 года. Не зря 17 сентября, является главным праздником для Брянщины, Днём освобождения от немецко-фашистских  захватчиков. Потом с 1944 года работал трактаристом до призывы в Армию. В 1948 был призван на срочную службу, которую проходил на территории Германии до 1951 года. По окончании службы был удостоен нагрудным знаком "Отличный минёр".

Награды: Орден Отечественной войны, медаль за Победу над Германией, медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г, медаль Жукова за храбость, стойкость и мужество, проявленное в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, многочисленные юбилейные медали.

День Победы был самым значимым праздником для него. Дедушка заранее готовился к этому дню, чистил все свои ордена, натирал до блеска туфли, бережно вешал на видное место свой идеально отглаженный костюм. В этот день у него был самый ранний подъем. Собравшись,он шёл на возложения букета цветов к братской могиле и вечному огню, для того, чтобы почтить память великих солдатов, военноначальников, таких же юных ребят как и он, а также простой ни в чём не виновный народ, погибший в то страшное время. А дальше дома принимал поздравления от родственников, друзей, представителей региональной власти, и всегда был очень счастлив, что этот день помнят, чтут и празднуют. Помню, как напевали с дедушкой песню "День Победы"  и у него всегда глаза наполнялись слезами, думаю, как за те тяжёлые, страшные, голодные, так и радостные, победные, полные гордостью, воспоминания. И такие Великие  люди будут жить вечно, оставаясь всегда в нашей памяти! Спасибо за победу!  Спасибо за мирное небо! Просто большое человеческое Спасибо!!!

Воинская специальность Партизан
Место рождения Брянская обл., Навлинский р-н, п. Первомайск