Сенкевич Андрей Иванович
Сенкевич
Андрей
лейтенант / Начальник химической службы 466 батальона аэродромного обслуживания

История солдата

Истории о своем дяде( по линии отца)предоставить не могу, к великому сожалению просто не обладаю........

По данным   ОБД "МЕМОРИАЛА" был призван из Казани в 1941 году и погиб от случайной пули в селе Городняны (Пружанского района, Брестской области.

Далее информация из интернета \\\ надеюсь процент достоверности близок к максимуму

Известно, что с начала августа 1944г до конца сентября 1945г в Кошарке размещалось 10 госпиталей. Достоверно известны номера двух из них – эвако-госпиталь № 1739 и № 1762 . Имеются списки военнослужащих, умерших и захороненных на госпитальном кладбище в период с лета1944г до весны 1945г. На месте братской могилы в 60-е годы воздвигнут обелиск в память павших воинов, ныне обновленный. На территории кладбища имеются несколько индивидуальных надгробий, в том числе гражданских лиц, умерших после войны

После освобождения от немцев в городке были размещены военные госпитали. Первые появились в Слобудке 1 августа 1944 г. Это были передвижной полевой хирургический (№5150) и эвакуационный (№3568). В течение августа-сентября 1944 г. прибыли еще 8 госпиталей (легко раненых и эвакуационные).

Раненых было много. Их привозили с фронту, который продвигался на запад, и доставляли в Слобудку с железнодорожной станции Оранчицы. Таким образом, гарнизон превратился в большой медицинский городок. Медикам не удавалось спасать всех покалеченных, была высокая смертность, в особенности зимой 1944-1945 гг.Умерших от ран красноармейцев хоронили на восточной окраине городка — на старом кладбище и на небольшой возвышенности в братских могилах. Как вспоминают старожилы, похороны происходили ежедневно. Хоронили сразу по несколько человек, заворачивая в казенные простыни. В середине 1950-х гг. «госпитальные» захоронения были упорядочены, проводились некоторые работы по эксгумации останков советских солдат, а потом была сделана мемориальная братская могила с пьедесталом и подобием танка из дерева.Санитарками в госпиталях работали женщины и девушки из Слабудки, Городнян, Полонного, Ольшан, Слонимцев, Семенчы. Некоторые продолжали работу после перевода медучреждений следом за передовой и дошли до Берлина.

Воинская специальность Начальник химической службы 466 батальона аэродромного обслуживания
Место рождения казахстан Актюбинский район село Родниковка