Сенькин Михаил Афанасьевич
Сенькин
Афанасьевич
Лейтенант / сухопутные войска

Мой дедушка Михаил Афанасьевич Сенькин. Воспоминания о войне.

Мой год рождения 1919г. 27 мая. Призван был в армию 1939г. 25Сентября. Поехал в ряды РККА на Дальний Восток в г. Свободный Амурской области на Дальнем Востоке рядовым бойцом. Потом учился на младшего командира, после окончания в звании сержанта командовал отделением, далее взводом. Началась война командование полка отправило учиться на среднего командира, учился год после окончания в звании лейтенанта воевал под Сталинградом , где был контужен, так же воевал на втором Украинском фронте и под Харьковом был тяжело ранен в голову. Лечился в госпитале от туда отправлен в с. Вотча Сысольского района домой.

Награды дедушки:

Медаль «За отвагу», « За боевые заслуги», «За победу над Германией», « За победу в Великой Отечественной Войне», « 50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил», « За оборону Сталинграда».

Мой дедушка был замечательным человеком, хорошим семьянином, любящим отцом .Он обучался в институте на  факультете математика и физика  , был преподавателем. Он отдал свою жизнь и здоровье за победу, после ранения в голову  и реабилитации в госпитале приехал в сысольский район   там  работал  директором школы, заведующим библиотекой.  Наши деды- это пример для нас для всех  мы должны быть похожими на них.

Воинская специальность сухопутные войска
Место рождения республика Коми с. Вотча

Боевое подразделение РККА
Завершение боевого пути под Харьковом был тяжело ранен в голову
Принимал участие воевал под Сталинградом ,под Харьковом был тяжело ранен в голову
Плен -

Призван был в армию 1939г. 25Сентября. Поехал в ряды РККА на Дальний Восток в г. Свободный Амурской области на Дальнем Востоке рядовым бойцом.После учебы в звании лейтенанта воевал под Сталинградом , где был контужен, так же воевал на втором Украинском фронте и под Харьковом был тяжело ранен в голову.

Мой год рождения 1919г. 27 мая. Призван был в армию 1939г. 25Сентября. Поехал в ряды РККА на Дальний Восток в г. Свободный Амурской области на Дальнем Востоке рядовым бойцом. Потом учился на младшего командира, после окончания в звании сержанта командовал отделением, далее взводом. Началась война командование полка отправило учиться на среднего командира, учился год после окончания в звании лейтенанта воевал под Сталинградом , где был контужен, так же воевал на втором Украинском фронте и под Харьковом был тяжело ранен в голову. Лечился в госпитале от туда отправлен в с. Вотча Сысольского района домой.

Награды дедушки:

Медаль   "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией"

медаль "За победу в Великой Отечественной Войне"

медаль "50 лет вооруженных сил СССР"

медаль "60 лет Вооруженных сил"

медаль "За оборону Сталинграда"

После войны

После войны работал учителем, директорм школы, заведующим библиотеки в Сысольском районе Республики Коми. В 1985году мой дедушка умер из-за ранения во время войны

Вера
Сенькина Вера Александровна

Моя бабушка Вера Александровна Сенькина учительница с. Куниб Сысольского района Коми республики. Бабушка во время войны была труженицей тыла работала учителем, перенесла большие тяжести военной жизни, голод, болела куриной слепотой и не могла ходить из-за голода.По рассказам бабушки ели они траву и опилки в то время, люди умирали сильно от голода в селах .После войны работала учителем в своем селе Куниб и ежегодно работала во время отпуска начальником пионерского летнего оздоровительного лагеря. Так же во время войны женщины села шили солдатам портянки для солдат на войну. Прожила 85 лет. Я горжусь своим дедушкой и бабушкой .