Сенькин Михаил Максимович
Сенькин
Максимович

Родился 20 ноября 1915 года в деревне Дубровка Шумячского района Смоленской области. В 1938 году он окончил Московскую военно-ветеринарную академию и продолжал обучение в адъюнктуре при академии.
Участник Великой Отечественной войны: с 1941 по 1942 год – начальник 616-го эвакуационного ветеринарного лазарета 50-й и 1-й Ударной армии Брянского и Западного фронтов. В начале сентября 1941 года войска Брянского фронта нанесли фланговый удар по 2-й танковой группе немецко-фашистских войск. С 30 сентября 1941 года вели оборонительные бои на орловско-брянском направлении. Войска Западного фронта в ходе приграничных сражений 1941 года сдерживали продвижение немецко-фашистских войск в глубь советской территории . Войска Западного фронта в декабре 1941 года, перейдя в контрнаступление, во взаимодействии с войсками Калининского и Юго-Западного фронта нанесли крупное поражение вражеской группе армий «Центр», а в период общего наступления советских войск на западном стратегическом направлении с 10 января по 20 апреля 1942 года освободили города Можайск, Верея, Медынь, Мятлево.
М.М. Сенькин с 1942 по 1944 год был начальником 126-го армейского ветеринарного лазарета 1-й Ударной армии; подполковник ветеринарной службы.
В 1945 году он закончил адъюнктуру кафедры общей и частной хирургии при Московской военно-ветеринарной академии, в этом же году Сенькин защитил кандидатскую диссертацию и стал работать преподавателем кафедры общей и частной хирургии; с 1950 по 1954 год работал заведующим кафедрой общей и частной хирургии Новочеркасского зооветеринарного института, по совместительству работал деканом ветеринарного факультета, заместителем директора по научной и учебной работе и с 1954 года – директором этого института.
М.М. Сенькин с 1957 по 1961 год назначается ректором Троицкого ветеринарного института. В 1961 году решением Челябинского обкома КПСС и облисполкома он был назначен начальником Челябинского областного управления сельского хозяйства. С мая 1945 по сентябрь 1969 года Сенькин работал зав. отделом Белорусского научно-исследовательского института в г. Минске. В связи с реорганизацией сельскохозяйственных органов в 1969 году он был вновь назначен ректором ТВИ и проработал в этой должности по 1979 год. Под его руководством значительно окрепла материально-техническая база вуза: был построен студенческий комплекс, включающий в себя учебный корпус с ветеринарными клиниками, спортивными и актовыми залами, три корпуса общежития, столовая, жилые дома. В учхозе «Новотроицкое» была внедрена прогрессивная технология производства продуктов животноводства, организации воспроизводства стада и ликвидации яловости коров. Основное направление научной работы Сенькина - изучение особенностей раневого процесса у крупного рогатого скота и разработка методики лечения ран у сельскохозяйственных животных. Под его руководством была разработана паранефральная новокаиновая блокада крупного рогатого скота, которая вошла во многие учебники и руководства по оперативной хирургии. Им было опубликовано более 30 научных работ, 2 монографии. Под его руководством было подготовлено 2 кандидата наук. М.М. Сенькин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), двумя медалями «За боевые заслуги» (1942, 1946 гг.), медалями «За оборону Москвы» (1944 г.), «За победу над Германией» (1945 г.), «В память 800-летия Москвы» (1948 г.), «20 лет победы в ВОВ» (1966 г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд» (1970 г.), «30 лет победы в ВОВ» (1975 г.), медалью участника ВСХВ, нагрудным значком Министерства высшего и среднего специального образования «За отличные успехи в работе» (1978 г.), Почетной грамотой МСХ БССР. М.М. Сенькин - заслуженный ветеринарный врач РСФСР (1978 г.).

Мария
Сенькина Мария Иппатьевна