Сенькин Петр Михайлович
Сенькин
Полковник / Пехота, учитель

История солдата

Мой прадедушка Сенькин Петр Михайлович, родился в Калужской области, селе Дубровке. В 16 лет стал учителем в своем родном селе. Попал на фронт в 1944 г. в чине старшего лейтенанта после военного училища, воевал на Белорусском фронте в составе 268 отдельного стрелкового Выборгского батальон.

Дивизия формировалась за счёт за счёт хорошо обмундированных и обученных пограничников по директиве от 29 июня 1941 года в Загорске. В ходе боев прадедушка был дважды тяжело ранен, но после лечения вновь возвращался на фронт. Он участвовал в: боях по снятию блокады Ленинграда с 20 января по 27 января 1944 г. Во время прорыва блокады Ленинграда перед дивизией моего прадеда стояла задача форсировать Неву в первом эшелоне наступающих войск 67-й армии и прорвать оборону противника. В результате Ленинградско-Новгородской битвы советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. Обходным манёвром южнее Риги, батальон моего прадеда начал окружать тукумскую группировку вермахта, так называемый «курляндский мешок» с 5 по 12 октября 1944 г. Дивизия приняла участие в Выборгской операции. День победы прадедушка встретил в Кёнигсберге.

После окончания войны прадедушка был оставлен для дальнейшего прохождения службы в Германию. В 1952 году вернулся на Родину, стал отвечать за полит. воспитание военнослужащих. Во время службы в Ташкентском пограничном училище, заочно окончил исторический факультет Ташкентского университета, получив звание кандидата наук. Вышел в отставку в чине полковника. За боевые заслуги он был награжден орденами и медалями. Наиболее значимые награды моего прадедушки: орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медали за Боевые заслуги и взятие Кенисберга.

Воинская специальность Пехота, учитель
Место рождения Калужская область, Думиничский район, село Дубровка

Боевое подразделение 268 отдельный стрелковый Выборгский батальон
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие В прорыве блокады Ленинграда

Прадедушка участвовал в: боях по снятию блокады Ленинграда с 20 января по 27 января 1944 г. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы СССР даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно.

Силами Ленинградского (генерал Л.Говоров), Волховского (генерал К.Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М.Попов) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. и уже 20 января освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. Во время прорыва блокады Ленинграда перед дивизией моего прадеда стояла задача форсировать Неву в первом эшелоне наступающих войск 67-й армии, прорвать оборону противника на участке северная окраина 1-го Городка — Гараж, нанося главный удар восточнее 2-го Городка с задачей окружить и уничтожить противника восточнее 1-го Городка совместно с 45-й гвардейской стрелковой дивизией, и главными силами закрепиться на рубеже обороны немецких войск.

В результате Ленинградско-Новгородской битвы советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. Обходным манёвром южнее Риги, батальон моего прадеда начал окружать тукумскую группировку вермахта, так называемый «курляндский мешок» с 5 по 12 октября 1944 г. (13 октября).

25 января 1944 года вместе с 124-й стрелковой дивизией и 43-й стрелковыми дивизиями после напряжённых боёв овладела посёлком Ульяновка и продолжила наступление, к февралю 1944 года через Гатчину была переброшена севернее современного Плюсского района, участвовала совместно с 86-й стрелковой дивизией в освобождении населённого пункта Ляды, затем наступала на Струги Красные. К марту 1944 года дивизия вышла к укреплённой полосе «Пантера», между Островом и Псковом, и после напряжённых (и безуспешных) боёв в начале июня 1944 года отведена в резерв по маршруту Струги Красные — Луга — Ленинград. Была зачислена в состав 21-й армии и переброшена на Карельский перешеек. Приняла участие в Выборгской операции. Введена в бой 16 июня 1944 года на участке между Средневыборгским шоссе и Выборгской железной дорогой, смогла взять Уусикиркко и ввязалась в тяжёлые бои у карьерного посёлка. Семиозёрье, также овладела станцией Лоунатйоки (Заходское) и подошла к станции Перкярви (Кирилловское). К 20 июня 1944 года вышла на подступы к Выборгу, затем в течение конца июня — июля 1944 года ведёт бои у населённых пунктов Тали и Репола, понесла большие потери. К сентября 1944 года дивизия переброшена на подступы к Риге, в район Эргли, где наступает на Ригу с боями на рубеже «Сигулда». С 16 октября 1944 года и до апреля 1945 года ведёт бои с Курляндской группировкой противника, наступая на Лиепаю. День победы дедушка встретил в Кёнигсберге.

40 лет победы в Великой Отечественной войне

Орден Отечественной войны первой степени

Медаль  за 20 лет безупречной службы

Медаль за 20 лет безупречной службы

Пятьдесят лет вооруженных сил СССР, Шестьдесят лет вооруженных сил СССР, В ознаменование сороковой годовщины вооруженных сил СССР

70 лет вооруженных сил СССР

25 лет победы в войне 1941-1945

Медаль за боевые заслуги

Орден Красной Звезды

Медаль за взятие Кенигсберга, 30 лет победы в Великой Отечественной войне, Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне, За победу над Германией в Великой Отечественной войне, Ветерану в

После войны

После окончания войны прадедушка был оставлен для дальнейшего прохождения службы в Германии. В 1952 году вернулся на Родину. После возвращения служил в различных родах войск, отвечая за полит. воспитание военнослужащих. Во время службы в Ташкентском пограничном училище, заочно окончил исторический факультет Ташкентского университета и, в последствии, получив звание кандидата наук. Вышел в отставку в чине полковника.

София
Нещадова София Васильевна