Сеньков Александр Федорович
Сеньков
Сержант / Танкист

История солдата

Александру Федоровичу Сенькову было около 18-ти лет, когда началась Великая Отечественная война. В это время он трудился трактористом на полях своего родного колхоза. И, когда боевые действия подошли к Москве, он твердо решил встать на защиту нашей страны и пополнить ряды Советской армии. В декабре 1941 года Александр Федорович добился того, чтобы его отправили на фронт. 19 декабря 1941 года Балашихинским РВК Московской области  Александр Федорович пополнил ряды нашей обороны и был зачислен в 104 отдельный дорожно-эксплуатационный батальон трактористом. Зная о том, что его отец также защищает рубежи нашей Родины, Александр Федорович постоянно стремился на передовую и для этого прошел курсы танкистов. К сожалению, никаких известий с фронта об отце не было, но твердая убежденность в нашей победе заставляла с усердием и упорством осваивать навыки бойца. Весь боевой путь Александра Федоровича был связан с 38 гвардейским танковым полком в составе 2-го Украинского фронта

Воинская специальность Танкист
Место рождения Рязанская область, Сапожковский район, село Смыково

Боевое подразделение 38 гв. танковый полк
Завершение боевого пути р. Днепр севернее Киева
Принимал участие Бои под Сталинградом, в Запорожье, бои за Донецкую область, операция на р. Днепр

Это было на Днепре

По воспоминаниям Александра Федоровича очень тяжелые бои были на р. Днепр в наступательной операции по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу севернее Киева . 29-30 сентября 1943 года экипажу танка Т-34, в составе которого был А. Ф. Сеньков, с 28 десантниками было приказано наблюдать за огневыми точками противника и по команде уничтожить их.
В час ночи начала бить артиллерия, а чуть позже экипаж получил приказ: "Вперед! Сходу огонь!" Экипаж выполнил поставленную задачу, хотя почти все его члены погибли. А. Ф. Сеньков очнулся от страшной боли в ногах, понял, что жив, и увидев впереди немцев, стал обороняться. В том бою отважные герои уничтожили 3 немецких орудия, 2 легких танка, около 180 солдат немецкой пехоты. Однако все это досталось дорогой ценой! Из всего экипажа уцелел только Александр Федорович, получив 18 осколочных ранений.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"