Сенник Всеволод Георгиевич
Сенник
Всеволод
Георгиевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Сенник Всеволод Георгиевич, родился 18 марта 1918 года в городе Нежине Черниговской области. Отец погиб в 1918 г. Отчим воспитывал Севу как родного. В 1929 г. с родителями переехал в Харьков. После окончания семилетки поступил в энерго-механический техникум, но через год был вынужден бросить его и пойти работать.

В 1936 году поступил в Херсонский Морской техникум. Одновременно учился в школе снайперов, был одним из лучших. У нас сохранилась газетная заметка с дедушкиной фотографией. После окончания техникума в 1940 году работал в Баку 3-м помощником капитана на теплоходе «Кремль».

В сентябре 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. Служить должен был, конечно, на флоте, но… его  «завербовали» в авиацию. Дедушка был направлен в Тамбовскую Военную Авиационную школу пилотов. Там и встретил войну.

В июне 1943 г. после окончания школы был направлен в Приволжский военный округ в 611 штурмовой авиаполк лётчиком. В сентябре был назначен командиром звена. В июле 1944 – заместителем командира авиаэскадрильи. С февраля 1943 полк входил в состав Войска Польского. Дедушка участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Совершил 40 боевых вылетов. Был ранен. К сожалению, подробностей не знаю. Награждён Орденом Красной Звезды (1944), Орденом Боевого Красного Знамени (1945), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовался в 1946. Закончил  Киевский  Авиационный  институт. Дедушка долгое время работал в «почтовом ящике», связанном с космической отраслью. На пенсию ушёл заместителем Главного контролёра. На работе дедушку уважали, ценили. У нас сохранились поздравления от сослуживцев с множеством тёплых слов.

Умер дедушка 24 июля 1986 года.

Боевой путь

В июне 1943 г. после окончания Тамбовской Военной школы пилотов был направлен в Приволжский военный округ в 611 штурмовой авиаполк на должность лётчика. В сентябре был назначен командиром звена. В июле 1944 – заместителем командира авиаэскадрильи. С февраля 1943 полк входил в состав Войска Польского. Дедушка участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Совершил 40 боевых вылетов.