Сенотрусов Андрей Георгиевич
Сенотрусов
Андрей
Георгиевич

История солдата

Сенотрусов Андрей Георгиевич родился 25 июля 1923 года в селе Байхор Красночи -койского района Читинской области. Потом семья переехала  в Оловяниннский район. В семье было восемь детей, поэтому Андрею рано пришлось идти работать. Работал коногоном, чернорабочим, катал тачку с углём, но хотелось учиться, и он  поступил в Шерловогорское фабрично-заводское училище. После окончания училища пошёл работать, но вскоре началась Великая Отечественная война. В феврале 1942 гола Андрей Сенотрусов был призван в Красную армию. После короткой подготовки на курсах шоферов уехал на фронт, затем был направлен в полковую школу автомехаников в город Волынск.

Андрей Георгиевич вспоминал: "Для нас война была тяжелой работой. Чаще всего приходилось возить на передовую снаряды, медикаменты, продукты питания. Не раз попадала автомашина под ураганный огонь и бомбёжку фашистских самолётов."

Во время проведения Ясско-Кишеневской операции под Будапештом колонну из десяти машин с боеприпасами и горючим обстреляли немецкие штурмовики, несколько машин были повреждены, а один бензовоз был подбит и загорелся, из него спасти никого не удалось. Затем вместе с фронтом колонна  автомашин прошла Чехословакию и остановилась в городе Брно. Здесь Андрей Георгиевич встретил День Победы.  После окончания войны Андрей Георгиевич служил в Одессе. Домой, в родной Байхор, вернулся только в марте 1948 года. Женился, а потом молодая семья перебралась жить в посёлок Новопавловку Петровск-Забайкальского района. Здесь Андрей Георгиевич пошёл работать на шахту водилем.

Андрей Георгиевич был награждён орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Будапешта".

Ушёл из жизни Андрей Георгиевич 02 октября 1997 года в возрасте 74 лет.

Сенотрусова Маргарита Александровна