Сентюрева Ираида Леонтьевна
Сентюрева
Ираида
Леонтьевна
младший сержант / Регулировщица

Родилась в маленьком уральском городке Катав-Ивановске. После окончания педучилища в 1940  году в числе восьми лучших учениц по распределению была направлена в г.Ташкент. Оттуда вместе с подружкой получила направление в Сырь-Дарьинский район в колхоз «Красный хлебороб». Работала в школе-семилетке, где были русские и узбекские классы. Работала в две смены. В первую вела второй класс, а во вторую -  преподавала историю и географию в 5 и 7 классах. Красивая с толстой косой она понравилась и детям, и взрослым. Школьный учитель Нурали так полюбил ее, что посватал. За невесту семья жениха давала большой калым – 40 баранов. Но Ираида замуж не собиралась, а по окончании учебного года поехала в гости на Родину.

21 июня 1941 года на подъезде к городу Куйбышеву услышала страшную весть. Две недели, пропуская все военные эшелоны, добиралась до родного города. Здесь же узнала о Постановлении Правительства, которое предписывало всем отпускникам оставаться там, где их застала война. Сразу пошла работать на эвакуированный из Ленинграда Кировский завод, продукция которого – снаряды для бронебойных пушек. Работали по 12 часов с редкими выходными. Старательную девушку вскоре приняли в Горком партии в орг.отдел техническим секретарем.

В 1943 комсомолка Рая (тогда еще Варенова) вместе с двумя подругами добровольно отправились на фронт. В апреле 1943 года в поезде приняла военную присягу и поехала в Курганскую область. Там в Еланских лагерях формировались взводы регулирования. После соответствующей подготовки девушек-регулировщиц в открытых машинах повезли в московском направлении. Ехали северной дорогой – Горький, Вязьма, Гжацк -  опаленные войной, разрушенные врагом города. Долгое время пришлось идти по дорогам войны вслед за боями, видя дым пожарищ и горе людей. На всю жизнь запахом сожженных людей и камерами пыток запомнилась Хатынь. В нее зашли вскоре после страшного злодеяния фашистов. А вот и Ржевск. Немцы отошли на левый берег и взорвали понтонный мост. Дальше пришлось переправлять на пароме. Страшные обстрелы, редкие и коварные льдины, и дрожащие испуганные девчонки. Да еще кровопролитные бои. Немцы ухитрялись переплавляться через реку на лодках и завязывать бои. Кровь, смерть и потери товарищей. 62 армия Второго Белорусского фронта шла по Белорусской земле со страшными боями с немцами и власовцами. ВАД28 16 взвод – вот место службы уральской девушки. ВАД28 – это военные автомобильные дороги. Красивая юная девушка воевала на Белорусской земле, жила в землянках. Девушки отдавали положенные фронтовые 100 грамм мужчинам, а те отдавали девочкам свой шоколад. На своих постах стояли девушки-регулировщицы по 5 человек, дистанция между постами – 20 км. Кругом незнакомый чужой лес. За любым кустом мог быть враг. Машины шли порожняком и груженые. Шли орудия, танки. И на развилках фронтовых дорог поднимали красные флажки девушки-солдаты, регулируя это нужное и бесконечно движение. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 года младший сержант командир отделения взвода регулировщиков дорожного участка № 116 Варенова И.Л. награждена нагрудным знаком «Отличный дорожник».

Весна и молодость брали свое. На подступах к Варшаве встретился младшему сержанту комсоргу части Раечке Иван Михайлович Головин. После ранения в руку он работал в штабе. И сразу обратил внимание на красивую регулировщицу. Дальше – рапорт на разрешение стать мужем и женой. И в деревне Сусловичи молодые принимали поздравления и радовались приближающейся победе. Вернулись домой фронтовики, родился сын. Долгое время еще не снимали шинели – с одеждой было туговато. Стали трудиться на мирных профессиях  - счетные работники, бухгалтеры.

Не прошло бесследно прожитое пережитое. Через год мужа не стало (умер из-за полученных на войне ран). На всю жизнь остался он в памяти. И только в письмах к фронтовой подруге Ане Колодкиной  Ираида позволяла себе вспоминать свою первую любовь. Через четыре года Ираида Леонтьевна вышла замуж за человека, который оказался ее соседом на спектакле Днепропетровкого театра оперетты «Сильва», приехавших в клуб г. Катав-Ивановска.  Сентюрев Алексей Степанович тоже фронтовик, радист разведгруппы. Вместе они прожили 43 года, воспитали сына и дочь. Переписка с Аней Колодкиной продолжалась 50 лет, обе понимали, что их фронтовой братство навсегда.

Воинская специальность Регулировщица
Место рождения г.Катав-Ивановск