Сентюрин Александр Егорович
Сентюрин
Егорович
Красноармеец, рядовой.

История солдата

Родился 14, крещен 15 августа 1896 в семье  крестьянина села Яз - Сентюрина Егора Абрамовича и законной жены его Феодосии Трофимовны. Согласно выписке из похозяйственной книги 1936 года (архив г.Арзамас) в семье Сентюрина Александра Егоровича - 40 лет и Сентюриной Екатерины Алексеевны - 40 лет - дети: Михаил 14, Петр 9, Мария 8, Анна 6, Татьяна 3, Сергей 2, из имущества - дом, хлев, сени, двор.

До войны работал кладовщиком на зерновом складе села Яз. Согласно газете "Колхозная трибуна" от 2 ноября 1937 года Сентюрин Александр Егорович был избран членом избирательной комиссии от колхозников колхоза имени Чапаева по Язовскому избирательному округу по выборам в Верховный совет СССР.

27 сентября 1941 года призван по мобилизации в Большеболдинский РВК, затем перенаправлен а Павловский РВК. Дальше попадает в 1275 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии. ( Брянский фронт )

19 мая 1942 года был осужден военным трибуналом 387 стрелковой дивизии (согласно донесению  № 13565-с) по статье 193-12 пункт в УК РСФСР  (прострелил себе кисть левой руки) по одним источникам - на 10 лет, по другим к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 22 мая 1942 года.Труп предан земле в районе с.Крапивное, Ульяновского района Орловской (ныне Калужской ) области. Точного места захоронения установить не удалось.

Место рождения с.Яз, Большеболдинского района, Горьковской области

Боевое подразделение 1275 стрелковый полк 387 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути с.Крапивное, Ульяновский район, Орловская (ныне Калужская область)
Принимал участие Брянский фронт

Воспоминания

Солдаты пришедшие после войны, воевавшие вместе с Александром Егоровичем, из соседнего поселка Литяево, находящегося в 2 км от села Яз, рассказывали Екатерине Алексеевне, что ни какого "самострела" не было, что руководство было очень "зло, недовольно", Александром Егоровичем и кто-то наклепал на него. А вступиться за него они не могли. Такое было время...

Справка-запрос

Справка-запрос