Синурина (Проскурникова) Надежда Алексеевна
Синурина
(Проскурникова)
Надежда
Алексеевна
Младший сержант / Зенитчица, слухач

История солдата

Семья Надежды Алексеевны Сенуриной (Синуриной) из деревни Мышкино Мышкинского уезда Ярославской области перебралась в Ленинград задолго до войны, отец работал в рыболовецком флоте. В январе 1943 военкомат дал добро доброволице, просившейся в армию. Зачислена была в 128 Отдельную Зенитно-артиллерийскую бригаду.
Быстро завоевавшую авторитет и доверие девушку произвели в младшие сержанты и назначили комсоргом роты. Позиции находились на Средней Рогатке. По долгу службы слухач (с помощью имевшейся в то время первобытной аппаратуры на слух надо было засечь воздушную цель на подлёте к позициям, вести азимут цели и давать точную наводку орудийным и пулемётным расчётам, с успехом, замечу) Синурина должна была обходить все позиции и расчёты. Во время одного из таких обходов на собственном опыте убедилась в том, что бомба в одну воронку дважды не падает. На войне нашла свою любовь, сержанта Проскурникова. В 1945 году, после демобилизации стали мужем и женой.

Воинская специальность Зенитчица, слухач
Место рождения деревня Иваново Мышкинский район Ярославская область

Боевое подразделение 128 Отдельная Зенитно-артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Оборона Ленинграда, прорыв блокады Ленинграда, полное снятие блокады Ленинграда, Дорога жизни.

Ленинградский фронт

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль За боевые заслуги

Орден Отечественной Войны II степени

В Ленинграде в 1945 году невестам было не до фаты

После войны

После войны, когда подрос сын, стала гелогом, вместе с мужем провела около 40 полевых сезонов. Минералог.