Сэппе Александр Николаевич
Сэппе

История солдата

Мой дед - Александр Николаевич Сэппе - родился в деревне Петрово, Бережнянского сельсовета Кардымовского района, 1 августа 1926 года. После освобождения Смоленщины (в 1943 году), 17-ти летнего Сашу и всех мальчишек, кому уже исполнилось шестнадцать забрали на фронт ..

Он выжил на войне и свой первый День Победы, тогда, 70 лет назад , встретил в Прибалтике (откуда, кстати, и корни нашей фамилии).

Дед вернулся с фронта спустя 5 лет после окончания войны.

Ни для кого тогда не прошли эти годы бесследно.. Кадый потерял своего близкого родного человека..и не одного! На тех, кому все же удалось вернуться, война так же оставила свой неизгладимый отпечаток. За все время, пока дед был на фронте, ему отморозило обе ноги, но ампутировали их уже несколько лет спустя.. И было им всем одно утешение - ОНИ ПОБЕДИЛИ, МЫ ПОБЕДИЛИ!..

Наша страна, наш сильный дух, и все те 26 600 000 людей, которые погибли, все кому удалось выжить - совершили огромный ПОДВИГ во имя всего народа, именно тогда, 70 лет назад, который я никогда не забуду и буду рассказывать своим детям и внукам.

После войны Александр Николаевич жил в Полоцке и умер там 20 мая 1999 года...