Серафима Ивановна Виноградова
Серафима
Ивановна
Виноградова

История солдата

Родилась я во Владимирской области, в городе Киржаче, там же в родном городе училась в школе, а затем в 40-м году поступила в Медицинское  училище. А в 41-м году в декабре месяце нас экстерном выпустили.  От силы мы проучились с ребятами только полтора года. Но выхода не было, в декабре месяце немцы уже были под Москвой. Это совсем рядом от нас, всего лишь в восьмидесяти километрах. Как только нас выпустили, спустя некоторое время в нашем городе организовали госпиталь, конечно, все мы были отправлены туда на работу, я стала работать медсестрой.

Корр. - Вы принимали присягу?

С.И. - Конечно, все мы были к тому моменту уже военнообязанные и приняли присягу. Работали и старались помочь, это длилось до 42 года, а затем госпиталь был расформирован. Немцев от Москвы отогнали и чуть-чуть стало полегче, нас отправили в другое военное учреждение по другую сторону Москвы, в сторону Химок. Дальше нас распределили и я попала на работу в военно-санитарный поезд. Там я работала до 43 года.   Затем в 43- м году уже попала в Смоленск.

Корр. - В Смоленске было тяжело?

С.И. - Да. Было много раненых, моих больных было более сорока человек, надо было трудиться не покладая рук, надо было стараться помочь каждому. Было тяжело.  Меня тоже ранило.

Корр. - Как это случилось?

С.И. - Во время бомбежки, осколок попал в левую ногу. Мне повезло, на мне были плотные ватные брюки одеты, это меня спасло, все разрешилось благополучно. Я попала с ранением в госпиталь в Москву. Там примерно три недели  пролечилась, рана зажила и затем я отправилась на работу в другую часть -  в  первый Украинский фронт, в шестую армию, в госпиталь. А в конце декабря,  наши пошли в наступление.  Дошли до Польши, до реки Вислы.

Корр.- Что было там?

С.И. - Ужасные бои, я это помню, мне было очень страшно. Затем наша часть попал в окружение, немцы прорвали  оборону, это время все как будто в сумбуре, что происходит я не понимала. Мы вообще тогда на улицу даже не выходили, медсестры не отходили от  раненых, было жутко, но мы каждый день и ночь, находились на посту -  мы справились. Все разрешилось. Спустя время за проявленное мужество меня наградили медалью за Боевые заслуги.

Корр. - Куда вы отправились после Польши?

С.И. - В Германию. Боев было меньше,  и наши проходили свободней, мы продвигались все быстрее. Двигались первым Украинским фронтом до Берлина, были еще бои, но не такие тяжелые. Когда мы добрались до Берлина, закончилась война. Так страшно уже не было. Конечно,  было много раненных, много работы, спать мы не успевали, нам надо было помогать тем, кому пришлось нелегко. Мы старались изо всех сил. А спустя время нас отправили в Чехию, там была очень напряженная обстановка в тот момент. Мы работали там медсестрами до октября месяца 45 года.

Корр. - Что было самым страшным? Что оставило самый большой отпечаток в душе?

С.И. - Война…  вся война она один большой страшный отпечаток  в душе. И Польша в памяти,  и Смоленск в памяти -  все время страшное, тяжелое. Жутко было от гула самолетов вражеских   пролетавших над головой, от бомбежек, от взрывов. Когда кричали «Ложись!», и надо было себя спасать и раненных, как же можно было ложиться,  когда ты должен помочь раненному? Мы боялись, но пытались не паниковать, ведь мы несли ответственность за людей, которым кроме нас некому было помочь.

Корр. - Как узнали о победе?

С.И. - В Германии тогда мы были еще. В четыре часа утра мы узнали о победе. Конечно,  было много радости, мы плакали, обнимались, стрельба была, как будто маленький салют наш. Это было и радостно и трогательно и волнительно, хотелось жить, была надежда на жизнь у всех.

Корр. - Как вы попали на Кавказ?

С.И. - Мой муж был военный, тогда он еще служил в Венгрии, это был 56 год, там тоже были свои события, своя власть там была, делали что хотели, тоже трудное время было. Нас - семьи военнослужащих закрыли во дворе дали нам по пистолету, мы - жены, дети, остались там, ждали что нас придут убивать. А женщины наши даже не умели стрелять. Плакали тогда, было страшно. С нами только один мужчина был. Нам на защиту подполковника оставили. Мы не знали что делать, не понимали, кто в части предатель, откуда вражеская сторона все знает, кто им все рассказывает о нас, ведь враг знал все входы и выходы в части. Этот подполковник узнал, что предатель наш переводчик и застрелили его. И той же ночью нас эвакуировали из части. А куда ехать? Я сюда приехала. Здесь у меня жила сестра, и я приехала к ней. Меня приняли хорошо, вызывали в военкомат в Пятигорск. А я ждала мужа,  когда он вернулся за мной, решили, что опять уедим в Венгрию. Пробыли там до 57 года, а затем вернулись сюда в город Лермонтов. Нам хотелось жить спокойно, хотелось дома своего и тепла. Мы обосновались здесь. В 60-м году мужа демобилизовали.