Серавкин Борис Иустинович
Серавкин
Борис
Иустинович
ст. техник-лейтенант; инженер-подполковник; полковник тех. службы / АМС ВВС КА штаб ВВС ОрВО, штаб ВВС ЮУВО, 1 ВА, главная авиаметеорологическая станция ВВС штаб ВВС ОрВО, ЮУВО, метеобюро 1 ВА, ГАМС ВВС
27.04.1910 - 1982

История солдата

Родился 27 апреля 1910 г в г. Воронеже. Получил высшее физико-математическое образование в  Воронежском Университете. В области метеорологии работал с 1936 г. В войне участвовал с 8 декабря 1942 по 15 октября 1943 в составе 1 Воздушной Армии, был начальником метеобюро штаба армии, далее – в Главной авиационной метеорологической станции (ГАМС) ВВС в звании старшего техника-лейтенанта с октября 1943 на должности Начальника 3 отделения 3 отдела ГАМС ВВС КА.

В мае 1945 был награжден орденом Красной звезды – из наградного листа: «За хорошую работу в период Отечественной войны по метеорологическому обслуживанию перегонок самолетов из тыла к фронту, за хорошие консультации для действуюих ВА», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в июне 1945 – орденом Красной звезды, позже в сентябре 1945 - медалью «За победу над Японией», 1951 г - медалью «За боевые заслуги» и 1956 - орденом Красной Звезды.

После войны остался служить в РККА. В 1952-54 гг руководил строительством маяков в Беринговом море и у восточного берега Камчатки.

Был женат трижды, имел двоих сыновей и дочь. Умер в 1982.

Воинская специальность АМС ВВС КА штаб ВВС ОрВО, штаб ВВС ЮУВО, 1 ВА, главная авиаметеорологическая станция ВВС штаб ВВС ОрВО, ЮУВО, метеобюро 1 ВА, ГАМС ВВС
Место рождения Воронеж

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение штаб ВВС ОрВО г. Орел, штаб ВВС ЮУВО г. Чкалов, УК ВВС г. Москва, 1 ВА, главная авиаметеорологическая станция ВВС 1 ВА

орден "Красная звезда" (Приказ ВВС КА от 2 июня 1945)

из наградного листа:

"Тов. Серавкин Б.И. имеет высшее физико-математическое образование в области метрологии работает с 1936 г. В системе ВВС КА с августа 1941 г. С декабря 1942 г. по октябрь 1943 г. Находился на фронте Отечественной войны, в составе 1 ВА в должности начальника метбюро. В ГАМСе работает с октября 1943 г. В ГАМСе т. Серавкин был использован в качестве старшего инженера, главного инженера и одновременно выполнял работу в качестве начальника отделения метеорологических и аэрологических наблюдений.

За время работы оперативным дежурным инженером метеорологом при отделе перелетов Штаба ВВС КА проявил себя серьезным, очень оперативным, отлично знающим свое дело специалистом – офицером.

Своевременно и правильно ориентировал командование и дежурных отдела перелетов об ожидаемых условиях погоды, что немало содействовало принятию правильного решения в работе по перегонке матчасти из тыла к фронту. Как Начальник Отделения метеорологических и аэрологических наблюдений оказал большое свое влияние на повышение качества этих наблюдений.

В последний период работы в качестве главного инженера, проявил себя с лучшей стороны в анализе метеорологической обстановки и отлично консультировал по части анализа погодных процессов метеобюро ВА, тем самым нацеливая их на правильный анализ процессов в атмосфере, а также давал высококачественные прогнозы по ВА.

Вывод: За хорошую работу в период Отечественной войны по метеорологическому обслуживанию перегонок самолетов из тыла к фронту, за хорошие консультации для действующих ВА т. Серавкин достоин представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда»."