Сераж Никита Михайлович
Сераж
Никита
Красноармеец / Пулемётчик

История солдата

На фронт Сераш Никита Михайлович прибыл 04.01.1942, призывался из Петропавловский ГВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск. На переднем краю Сталинградского фронта был пулемётчиком. Отражая контратаки противника 22 августа 1942 года был тяжело ранен в левую руку осколком снаряда и контужен. Пробыв в госпитале 3 месяца,был направлен в дорожную часть ,как негодный к строевой службе. Работая на ответственных участках по восстановлению армейских дорог и мостов отдавал все свои силы,выполняя за день 1,5 - 2 нормы.Особенно отличился на строительстве Рижского моста,где на забивке свай выполнял задания на 200-215%. Награждён медалью "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги". Перед тем,как уйти на фронт оставил дома беременную жену и сказал ей: "Если родится дочь,вернусь живой".Родилась дочь и не смотря на все тяготы войны, ранения,он вернулся домой живым!!! Умер 23 апреля 1970 года.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Херсон