Сербегешев Алексей Гаврилович
Сербегешев
Гаврилович
Лейтенант / Пехота

История солдата

Сербегешев Алексей Гаврилович родился 9.03. 1925 года в городе Мыски в семье Сербегешева Гаврила Фёдоровича и Антонины Михайловны. В семье Сербегешевых  было девять детей, Алексей был  пятым ребёнком. Семья имела личное хозяйство. После окончания   школы принят учителем математики в Усть – Кобырзинскую семилетнюю школу Таштогольского района.  25.03.1943 был призван в ряды Красной Армии. В 1943 г. Был призван в армию, с Таштагольского района,  вступил в КПСС.  Прошёл обучение в Веленском военном пехотном училище  г. Сталинска. Воевал на втором Украинском фронте.   Из истории 2 Украинского полка, в котором служил Сербегешев А.И.     Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. Включал 4, 5 и 7-ю гвардейские, 37, 52, 53, 57-ю армии, 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю воздушную армии. В последующем в него входили 9-я гвардейская, 27, 40, 46-я армии, 6-я (с сентября 1944 года 6-я гвардейская) и 2-я танковые армии, конно-механизированная группа, румынские 1-я и 4-я армии. В оперативном подчинении 2-го Украинского фронта находилась Дунайская военная флотилия.    В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели операцию по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.    В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года они провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта - Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий. Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий "Юг", освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.    В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии.    В октябре 1944 года войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий "Юг", заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию 1944-1945 годов, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, освободили Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.    В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили освобождение Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, ее столицу Вену. 6-11 мая 1945 года 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооруженных сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице. 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года 2-й Украинский фронт расформирован, полевое управление фронта выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского Военного округа. Командующие: генерал армии, с февраля 1944 года Маршал Советского Союза И.С. Конев (октябрь 1943 года - май 1944 года); генерал армии, с сентября 1944 года Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский (май 1944 года - до конца войны). Члены Военного совета: генерал-лейтенант танковых войск И.З. Сусайков (октябрь 1943 года - март 1945 года); генерал-лейтенант А.Н. Тевченков (март 1945 года - до конца войны). Начальник штаба: генерал-полковник, с мая 1945 года генерал армии М.В. Захаров (октябрь 1943 года - до конца войны).       Сербегешев А.Г. получил тяжёлое ранение  8.10.1943 года (осколочное ранение с повреждением повздошной кости правой стороны). Находился на лечении города Харькове, госпиталь № 2506 с 22.05.1944 по 16.08.1944. Из армии демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся с войны – инвалидом II  группы. О войне — оно понятно,  Что война. А суть в другом: Дай с войны прийти обратно При победе над врагом. Учинив за все расплату, Дай вернуться в дом родной Человеку. И тогда-то Сказки нет ему иной. (А.Твардовский )   После демобилизации вернулся в Таштагол и продолжил свою трудовую деятельность в семилетней школе.   Награды. Алексей Гаврилович Сербегешев награждён медалями : ·        «За победу над Германией» ·        «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» ·         «Ветеран труда» ·          Медалью Жукова ·        Ветеран Труда ·        Юбилейными наградами.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Мыски

Награды

«За победу над Германией» ·        «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» ·         «Ветеран труда» ·          Медалью Жукова ·        Ветеран Труда ·        Юбилейные награды

«За победу над Германией» · «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» · «Ветеран труда» · Медалью Жукова · Ветеран Труда · Юбилейные награды

Сербегешев Владимир Алексеевич