Сербенюк Кузьма Емельянович
Сербенюк
Кузьма
Емельянович
старший лейтенант

История солдата

Сербенюк Кузьма Емельянович  родился  16.10.1915 года  в Одесской области  Белгород-Днестровского района  с.Шабо, в семье зажиточного земледельца вторым из  трех сыновей. До войны закончил в г. Черновицы Высшую партийную школу.

В 1946 году его взяли на работу в Министерство Государственной Безопасности СССР, где он боролся с диверсантами. С 1956 года работал в Талды-Курганской области председателем колхоза до пенсии.

Умер 27.03.1996 года  в Казахстане с. Карабулак Талды-Курганской области.

Боевой путь

До войны закончил в г. Черновицы Высшую партийную школу.  Воевал  в составе 2 Украинского фронта,  политруком в 9-я гвардейской дивизии .

В октябре-декабре 1943 года войска фронта участвовал в  операции по освобождению Кировограда. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.

В ходе тяжелых боев прадедушка был ранен в левое плечо и голову. В госпиталь его отправили лечится в Алма -  Ату. После лечения его комисовали и вскоре кончилась война.

Был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалями.

Белозерова (Сербенюк) Наталья Кузьминична (дочь)

Он был суровый и требовательный человек, много читал и знал несколько языков.
В госпитале он познакомился со своей будущей женой Бреусовой Лидией Петровной. Кузьма Емельянович вырастил 6 детей.