Сербин Федор Анисимович
Сербин
Федор
Анисимович
стрелок 38 отдельной стрелковой бригады

История солдата

Сербин Федор Анисимович родился 27.09.1923 года в Актюбинском уезде, Новороссийской волость, село Новороссийск, Киргизской АССР (в дальнейшем Казахсакя ССР). 20.06.1941 окончил школу, а 15.08.1941 призван на фронт. Весной 1943 года вернулся с войны инвалидом второй группы. Через некоторое время окончил бухгалтерские курсы и работал в колхозе "Искра" главным бухгалтером. Умер в 1996 году на 73 году жизни. Похоронен в г. Актюбинске, Казахстан.

Боевой путь

Сербин Федор Анисимович 1923 года рождения . Призван в армию в августе 1941 года из с. Новороссийск, Актюбинской области, Казахской ССР. Проходил обучение в Фрунзенском военно-пехотном училище. В дальнейшем стрелок 38 отдельной стрелковой бригады. По окончанию училища был направлен в Москву на охрану Истренского водохранилища. С 12 декабря 1941 до 5 января 1942 года бригада воевал в составе Московской зоны обороны. 10 января 1942 года 38 отдельная стрелковая бригада вошла в состав вновь сформированного 2 гвардейского стрелкового корпуса. После окончания формирования в поселке Нахабино Красногорского района Московской области, непродолжительной подготовки и сколачивания соединений, корпус из-под Москвы перебрасывается по железной дороге в район Бологое (Калининской обл.) – Валдай (Новгородской обл.). Участвовал в сражениях под Старой Руссой, а именно: Парфино, Марфино, Демьянский выступ. С 25 февраля по 30 июля 1942 года подразделения бригады вели активные оборонительные бои, огнем и частными наступательными операциями уничтожали живую силу и технику противника, совершенствовали оборону, строили и ремонтировали пути подвоза, занимались боевой подготовкой и деятельно готовились к наступлению. 30 июля 1942 года бригада выведена во второй эшелон Калининского, затем Северо-Западного фронта. С 28 августа 1942 года бригада воевала в составе 10 гвардейского стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта. Участвовала в оборонительных боях на Моздокском и Грозненском направлениях. 7 – 9 ноября 1942 года бригада в составе 10 гвардейского стрелкового корпуса 9 армии Северной группы войск Закавказского фронта участвовала в боях за село Гизель Пригородного района г. Северной Осетии. В боях под станицей Архонской Пригородного района Северной Осетии в конце ноября 1942 года был ранен. Направлен на излечение в госпитальЭ/Г 1620 г. Баку с декабря 1942 по февраль 1943. Переведен в госпиталь Э/Г 4477 на острове «Артема» для прохождения комиссии и установления инвалидности.