Сербиненко Иван Николаевич
Сербиненко
рядовой / автоматчик отдельной разведывательной мотороты

История солдата

Сербиненко Иван Николаевич родился 18 октября 1911 года в г.Геническ Запорожской обл. УССР в семье рабочего.

В июле 1941г. был призван Краматорским РВК (Донбасс) в ряды РККА, курсантом учебного батальона 88-й стрелковой дивизии, взвод автоматчиков отдельной развед. мотороты (ком. роты Литвиненко) при штабе дивизии (нач. штаба подполковник Полевик, ком. взвода автоматчиков мл. лейтенант Григорьев).

Участвовал в прорыве и наступлении с 4-го августа 1942 г. под Погорелым Городищем. 28-го августа, в бою под Ржевом, уничтожил фашистского снайпера, был обстрелян, контужен и тяжело ранен осколком гранаты в коленный сустав.

По выходу из госпиталя, как инвалид Отечественной войны, был комиссован и выбыл из рядов РККА. Работал на заводе им.Ленина, затем в "Союзхимпромпроект" в г.Казань, куда была эвакуирована его семья.

Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями.

Занесён в Книгу Почёта Обкома КПСС ТАССР.

Воинская специальность автоматчик отдельной разведывательной мотороты
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., г. Геническ

Боевое подразделение взвод автоматчиков отдельной разведмотороты при штабе 88-й стрелковой дивизии
Госпитали г. Можга, Удм. АССР, п/я 14/2

Орден Славы III степени

28 августа 1942 г, в тяжёлом бою под Ржевом, уничтожил огневую точку врага и, будучи тяжело раненным осколком гранаты, продолжал сражаться, пока его не оставили силы. Отползая с поля боя, наткнулся на немецкого снайпера и уничтожил его, но был замечен и обстрелян из миномёта, и тяжело контужен.

Орден Отечественной Войны II степени