Сердитов Семен Константинович
Сердитов
Семен
Константинович
рядовой / механик на самолете

Мой родственник Семен Константинович Сердитов 1916г. рождения.
Учился в Омской Авиационной школе.Воевал на СБ -скорый бомбардировщик штурмовой-отличная была машин целиком из дюраля. Этими машинами мы летели из Омска на Курск, где тренировали летный состав перед войной. В первый же день нас бомбили фоки -вульфаны немцы на истребителях. Потом прилетели ближе к войне на Орел. Остались без машины и командир сказал добираться на чем можем до Кубинки. Нас было 6 человек. Много делали против немца, как партизаны.По приказу Сталина бросали в танки гранаты, жгли элеваторы,взрывали железодорожные пути. Люди говорили про нас , что десант высадился.....Далее был Саратов летная школа там мы собрали машину Р-5 заменили мотор и ночниками полетели на Калининский фронт. Возле Ржева ночью действовали в 1941году Немцы говорили: « Что за мотоциклы ночью летают у русских-спать не дают».Потом поехали на Куйбышев , где переформировывали нас 2 месяца. Там мы изучали ИЛ-2 в нормальных условиях его изучают 5 лет!мы изучили за 2 месяца.
Этими машинами формировали 622 полк во главе
с Емельяновым. Полетели на Чапаевск и на Москву.в1942г. ИЛ-2 хорошо вооруженная машина у летчика 2 пулемета и 2 пушки, у стрелка-радиста один крупнокалиберный пулемет. Приехали на Сталинградский фронт там нас враг одолевал надо было на правый берег добраться.Пока на правом берегу обживались на на старых бензобаках кипятили воду мылись поели , нам видно было как бомбили Сталинград он был весь в огне. После Сталинграда нас
послали через станцию Кавказкая , где жил мой брат , которого я проведал там опять напали немцы на
истребителях меня ранили . Лечился в горнизонной больнице 20 дней. Потом попал на Кавказкий фронт в составе 4 Украинский фронт. От Тамани договорились с партизанами мешки с продуктами прицеплять на самолет вместо бомб.Вместо стрелка радиста полетел я через море наша машина стала падать и тонуть еле дотащились до берега. Настало время очистить Крым.Люди говорили по оврагам ручьи крови текли. Далее полетели на Северную Двину дали нашему полку 30 самолетов и мы стали бомбить на Ленинградском фронте. Потом стал механиком и с другом лейтенантом полетели на самолете слышу Алик кричит:
« Семен прыгай горим, низкая высота» я прыгнул слава Богу к немцам не попал наши подобрали. Алик бедный сгорел дотла. Ничего не осталось. Наш ИЛ-2 называли воздушной катюшей так мы бомбили врага.
Потом Клайпедана на Балтийском море там зарылось столько немецких войск. После мира между Германией и нами и даже после 9 мая мы все бомбили наш полк делал 5-6 вылетов, потом атаковали катюши. Через 3 дня мы почуяли немцы белый флаг подняли. Нашей радости не было предела казалось она вырывается из горла с такой мощной силой , что человеку не прошедшему войну сложно понять.
Летный состав говорит: «Пошли посмотрим на кого столько труда
положили» самые заядлые немцы впереди шли 33 генерала со всеми доспехами за ними солдаты 30000 по бокам конвой наш сказали покажут всему населению до самой Москвы. Они думали на суднах убегут . А там мой друг Семен Кирилович с бойцами их встречал не дал убежать . Так два Семена и дожили до победы.

Воинская специальность механик на самолете
Место рождения Коми республика