Сердобинцев Алексей Несторович
Сердобинцев
Несторович
Рядовой

История солдата

Сердобинцев Алексей Несторович родился на берегах Дона в конце 19 века и принадлежал к старинному казачьему роду, который чуть не раскулачили во время революции 17- го года (для признания его семьи кулаками формально не хватило какого-то имущества, и поэтому их не сослали в Сибирь). Кроме него в семье было ещё две сестры. Вся семья жила честно и тяжело трудилась, однако это не уберегло его отца Нестора Сердобинцева от репрессирования. Как рассказывала сестра Алексея, моя прабабушка Матрёна Несторовна, за их отцом Нестором в 1937 году  глубокой ночью приехал чёрный воронок и больше его никто не видел никогда и ничего о нем не знал. Когда началась война Алексею было чуть за сорок, он сразу же вступил в партизанский отряд вместе со своей 19-летней дочерью Клавдией и участвовал в народном ополчении. В конце 1942 года немцы обнаружили партизанский отряд, в котором участвовал Алексей Несторович Сердобинцев вместе со своей дочерью, молоденькой учительницей Клавдией. Их схватили и расстреляли 1 января 1943 года. Вот так для них начался и закончился 1943 год. У Алексея Сердобинцева была трудная и очень печальная судьба. Он навсегда останется в памяти своей семьи и односельчан героем той страшной войны, человеком, который не только сам стал героем, но и воспитал замечательную, храбрую, достойную дочь Клавдию, которая также пала смертью храбрых в 1943 году, защищая свою Родину. Вечная слава им и огромное спасибо за нашу жизнь!

Место рождения Сталинградская область, Верхнечелюстной-Курмоярский район, х. Красноярский

Боевое подразделение Партизанский отряд