Сердобинцев Иван Алексеевич
Сердобинцев

История солдата

Сердобинцев Иван Алексеевич призвался в 1942г из х. Красный Яр, Котельниковского района. Присягу принял 25 марта 1942 года в 78 стр. запасном полку. Летом 42 г. первый бой принял в обороне при форсировании немцами реки (по всей видимости - Северский Донец), где и был опрокинут из винтовки Мосина в воду первый гитлеровец. С августа 1942 года в 36 стрелковом полку. В одной из атак огромный осколок с кулак прилетел прямо в сердце... но был на излете и не пробил, лишь оставив огромный синяк. Как-то в ночном дозоре взял в плен вражеского снайпера,заблудившегося во тьме и возвращавшегося не на свои позиции. При форсировании Вислы потерял лучшего друга - Митю. Где-то там же при удержании плацдарма был ранен в руку после чего был отправлен в госпиталь. По возвращении оказалось что многих сослуживцев при удержании того плацдарма убило. После того боя наградили медалью "За отвагу", но награда была вручена только в начале 21 века. Очень долго искала солдата! В конце 1944 г. был направлен на учебу. Готовили в командирский состав. Но одной ночью 1945-го интенсивная стрельба на улицах немецкого городка подняла по тревоге...оказалось это гремела весть о Победе! После войны был старшим пулеметным мастером в Ташкенте, где и нашел свою любовь...

Внук

Очень любил когда я играл ему на гитаре. Одной из любимых песен была военная песня "Журавли". И... Настал тот день когда с журавлиной стаей и он поплыл в такой же сизой мгле, из под небес по-птичьи окликая, всех нас кого оставил на земле...

Награду вручили только в нулевых годах 21 века. 60 лет искала солдата.