Сердобинцева Клавдия Алексеевна
Сердобинцева
Клавдия
Алексеевна

История солдата

Учительнице из города Котельниково Сердобинцевой Клавдии Алексеевне было 19 лет, когда началась война. Сразу же после начала войны Клава вместе со своим отцом Сердобинцевым Алексеем Несторовичем вступила в партизанский отряд и защищала родные места, но в конце 1942 года кто-то выдал их немцам как участников партизанского движения, ее отца немцы повесили, а ее расстреляли. Как рассказывала ее родная тетя Сердобинцева Агрепина Несторовна, ее схватили немцы в декабре 1942 года вместе с ее отцом, заточили в сарай. Последний раз перед смертью родственникам разрешили прийти к ним, чтобы принести еду (тогда никто из родственников даже и представить не мог, что с ними будет). Тогда Клава рассказала, что накануне ей приснился сон, как-будто из уха у неё течёт кровь. В тот же день ее расстреляли, а ее отца повесили. Молоденькая учительница сражалась с фашистами до последнего своего вздоха и героически погибнув, спасла многие другие жизни. Помним, гордимся, преклоняемся перед подвигом Сердобинцевой Клавдии Алексеевны!

Место рождения Сталинградская область, Котельниковский район

Боевое подразделение Партизанский отряд